1. Социальная война
  2. Помощь сиротам в России
Краснодар, / ИА Красная Весна

На кубанского чиновника возбудили дело из-за покупки бараков для сирот

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Ветхое жилье
Ветхое жилье
Ветхое жилье

В отношении главы администрации Усть-Лабинского района Николая Артющенко, в связи с приобретением бараков для детей–сирот, в которых ранее содержались заключенные, возбуждено уголовное дело. Информацию о возбуждении уголовного дела опубликовала пресс-служба управления Следственного комитета по Краснодарскому краю 4 февраля на своем официальном интернет-ресурсе.

По словам ведомства, глава администрации подозревается в превышении должностных полномочий.

Согласно опубликованной информации, администрацией Усть-Лабинского района по итогам электронных аукционов были подписаны договора на приобретение 9 квартир. При этом подозреваемый Николай Артющенко подписал акт приема-передачи жилища «с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья». Сумма оплаты за жилище составила почти 9,5 млн рублей.

Однако выяснилось, что приобретенное жилье по факту является бараками, в которых ранее содержались заключенные. Также в сообщении пресс-службы приводится мнение эксперта, согласно которому приобретенное жилье не соответствует необходимым требования и потому непригодно для проживания.

На данный момент, сообщает пресс-служба Следственного управления, расследование на предмет установления «обстоятельств совершенного преступления, в том числе по установлению обстоятельств приобретения жилья по заведомо завышенной стоимости», продолжается.

Напомним, что в России почти 0,5 млн детей, оставшихся без обеспечения родителей. Из них каждый год детские дома покидают 13 тысяч человек. Хотя государство помогает сиротам, выделяя средства для обеспечения жильем, однако в 2016 году почти 150 тысяч сирот не имели собственного жилья.

Также напомним, что с 1 января вошло в силу постановление российского правительства, согласно которому дети-сироты получили возможность неоднократно продлевать срок найма жилища.

Также обратим внимание, что это не первая попытка похитить средства, предназначенные для обеспечения детей-сирот. Так, например, в Таганроге за хищение 24 млн рублей, направленных на строительство жилья для детей-сирот, было возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы. Схожий случай нарушения прав детей–сирот на обеспечение пригодным жильем был зафиксирован в Кирове, где построенный дом не отвечал минимальным современным требованиям, в том числе в доме были сооружены тонкие стены, а в отделке полов использовались некачественные материалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»