logo
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Школа не тюрьма? Педагоги решили припугнуть беззаботных школьников опекой

Колючая проволока
Колючая проволока
pixabay

Давление на родителей, чьи дети не отмечаются уэшками (УЭШКА — универсальная электронная школьная карта системы пропусков), решили оказать педагоги школы № 39 города Ростова-на-Дону, 16 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сообщение, размещенное в понедельник одним из классных руководителей ростовской школы № 39 в родительской группе Whatsapp (редакция располагает скриншотами), гласило:

«Уважаемые родители, с 1 января 2020 года УЭШКА будет работать по новым правилам. Если ребенок зашел в школу не по „уэшке“, в электронный журнал автоматически ставится „Н“ (то есть отметка об отсутствии в школе). Учителя исправить ее не смогут. Если ребенок в течение недели не заходил по „уэшке“, информация автоматически будет отправляться в Министерство образования, а оттуда в органы опеки.

То же самое будет, если ребенок уходит из школы не применив карту. И если ребенок в этот момент не болел и не имеет справки, будут проблемы и у школы и у родителей. Поэтому убедительная просьба, объясните это детям. Пусть всегда при выходе и входе используют карту „УЭШКи“».

Такая информация вызвала закономерное беспокойство родителей, которым известно, что внимание органов опеки сопряжено с вмешательством в частную жизнь семей, стрессом для детей и, в конечном счете может закончиться отобранием ребенка чиновниками под надуманным предлогом. По словам родителей, легкомысленное отношение детей к пропускам вполне объяснимо их малым возрастом и неопытностью, а вот легкомысленное отношение администрации к угрозам вмешательства в семью непонятно.

Редакция ИА Красная Весна обратилась к администрации школы за комментариями. Ответственная за функционирование системы электронных пропусков — УЭШКА в школе № 39 Лариса Козлова в телефонном разговоре с корреспондентом сначала заявила, что «никакой такой информации родителям мы не презентовали», а родители «сами придумали».

Но потом она признала, что предъявляемые к школам требования по безопасности вызывают проблемы: «Сколько мы уже бьемся! Они забывают „уэшки“, теряют. У нас в школе „ночуют“ каждый день от 20 до 50 учащихся, потому что они считают, что необязательно выходить по „уэшке“. Это чья проблема, родителей?!» Более того, Козлова признала, что указанное сообщение читала еще в пятницу 13 декабря, но не считает, что его необходимо опровергать, так как, по ее словам, «это не запугивание» родителей.

В Министерстве образования Ростовской области, в свою очередь, отметили, что такого рода документов не издавали, но предположили, что речь может идти об устном распоряжении городского управления образования.

Руководитель отдела общего образования Управления образования Ростова-на-Дону Маргарита Распевалова после телефонного разговора с администрацией школы № 39 сначала сообщила корреспонденту: «Никакой подобной информации — не знаю как она до вас дошла — никаким родителям никакие педагоги не направляли», но тут же отметила, что «директору учителя сказали, что такая информация появилась в чате родителей и они пытаются сейчас эту информацию правильно подать».

Как утверждает чиновница, электронная карта пропуска не связана с электронным дневником. Также, по словам Распеваловой, отсутствует связь между системой пропусков и органами опеки. По ее мнению, «каждый случай, связанный со сложностью ситуации в семье, абсолютно не может быть связан с электронной картой».

В дальнейшем корреспонденту перезвонила директор школы Ирина Панина и заверила, что вызвавшее беспокойство сообщение исходит не от администрации школы и не является достоверным. Панина тем не менее также признала, что в школе ведется работа «чтобы дети заходили и выходили по электронной карте». По ее словам, она еще раз возьмет со всех членов педагогического коллектива «письменное объяснение».

Редакция ИА Красная Весна будет следить за развитием ситуации.

Читайте также: Подростковая жестокость — результат работы нашей системы образования

Отметим, усиление мер безопасности в школах в связи с участившимися случаями насилия и убийств, совершаемых самими учащимися в образовательных учреждениях, не вызывают понимания среди родителей, педагогов и экспертов, отмечающих, что меры безопасности не могут заменить воспитания, которым школы больше не занимаются. В то же время усиление контроля со стороны педагогов и психологов за частной жизнью семей, вызванное резонансными случаями гибели детей из неблагополучных семей, зачастую оборачивается неправомерным вмешательством во вполне благополучные нормальные семьи.

Читайте также: Защита завуча указала на странности в приговоре суда Краснокамска

Напомним, в городе Краснокамске Пермского края завуч школы Елена Погоржальская была осуждена на два года условно за халатность, проявившуюся в том, что она вовремя не выявила неблагополучие в семье, где от дистрофии умерла удерживаемая дома матерью семиклассница. Суд не принял во внимание, что смерть девочки произошла на каникулах, а в течение учебного года оснований для вмешательства в семью у завуча не было.