logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
/ Киев

Генеральную прокуратуру Украины устроил приговор Януковичу

ТюрьмаТюрьма
(сс) pxhere.com

Генеральная прокуратура Украины не будет обжаловать приговор экс-президенту Виктору Януковичу, заявил генпрокурор Юрий Луценко 1 февраля в эфире телеканала «Прямой».

Комментируя приговор Оболонского районного суда Киева, признавшего бывшего президента Януковича виновным в государственной измене и вынесшего ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет, Луценко заявил, что, посоветовавшись с прокурорами данного производства, он решил не подавать апелляцию. Вместо этого генеральная прокуратура сосредоточится на доказательстве причастности бывшего президента к другим преступлениям.

В качестве примера одного из преступлений Януковича генпрокурор назвал причастность того к расстрелу людей на Майдане. По утверждению Луценко, кроме экс-президента, в убийствах на Майдане виновны глава СБУ Якименко и руководитель МВД Захарченко.

Напомним, в ходе вооруженного переворота в феврале 2014 года на улицах Киева от огнестрельных ранений погибло несколько десятков человек. Новый украинский генеральный прокурор обвинил в жертвах бывшего президента Януковича и руководителей силовых ведомств, которые «отдали преступные приказы». Однако доказательств стрельбы спецподразделения МВД «Беркут» по протестующим так и не предъявлено.

При этом было опубликовано интервью с грузинскими снайперами, стрелявшими по толпе на Майдане. Согласно их заявлениям, инструктировал снайперов и руководил их работой отставной снайпер ВС США Кристофер Брайан. Одновременно по людям на Майдане стреляли и украинские политики Сергей Пашинский и Владимир Парасюк.