logo
  1. Война с историей
  2. Скандал вокруг черной комедии о блокадном Ленинграде
Новость, / Санкт-Петербург

«Автор черной комедии о блокаде воспроизводит нацистскую пропаганду»

Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбищеВозложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
Максим Додонов © Красная Весна

Автор фильма «Праздник» уподобляется гитлеровцам с их лживой пропагандой времен Великой Отечественной войны, заявил доктор исторических наук, профессор Борис Белозеров 15 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Белозеров отметил, что были лишь единичные факты присвоения пайков в свою пользу со стороны парторгов, в частности, в блокадном Ленинграде. Однако эти преступления быстро и жестко пресекались, вплоть до высшей меры наказания. В остальном власти всячески стремились увеличить паек ленинградцев.

Профессор отметил, что мифы о жирующем ленинградском руководстве пошли от гитлеровцев и их агентов: «Ленинград был сражающимся городом, во-первых, городом, в котором в этих труднейших условиях блокады люди работали, люди сражались, люди делали все для того, чтобы победить. А вот эти единичные факты… Да, это немцы (в годы блокады Ленинграда, — прим. ИА Красная Весна) разбрасывали листовки „вот там ваши коммунисты жрут, а вы голодаете, давайте сдавайтесь нам — вы будете у нас сытыми“ и так далее».

Напомним, стало известно о съемках черной комедии о блокаде Ленинграда — фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского. Этот факт, порочащий историческую память о павших ленинградцах, моментально поднял волну негодования в российском обществе. Одна из блокадниц заявила о готовности судиться с авторами кощунственного фильма, а эксперты отметили недопустимость такого отношения к своей истории.