logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Акция в Гонконге в поддержку мусульман Синьцзяна переросла в беспорядки

Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
(cc) Studio Incendo

Столкновениями с полицией окончился митинг в Гонконге в поддержку национальных меньшинств Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщает 22 декабря Reuters.

Читайте также: Эксперт: протесты в Гонконге — это столкновения идеологий, а не экономики

Демонстрация, начавшаяся как мирная акция, переросла в беспорядки после провокации, в ходе которой несколько протестующих сорвали с одного из правительственных зданий китайский государственный флаг и попытались его поджечь. Их действиям помешали организаторы акции, однако акция была разогнана полицией с применением спецсредств, в которую в ответ летели бутылки и камни.

Читайте также: Премьер Китая призвал правительство Гонконга восстановить порядок

Участники митинга, на который собралось порядка тысячи человек, высказывали опасения в том, что политика центрального китайского правительства после всех протестов в Гонконге изменится и станет похожа на ту, что проводится в Синьцзяне в отношении мусульманских национальных меньшинств.

Среди участников были замечены люди с флагами «Исламского движения Восточного Туркестана», организации, официально признанной ООН террористической.

Читайте также: Не напугали. Руководство Гонконга не станет выполнять условия протестующих

Напомним, на протяжении последних нескольких месяцев в Гонконге не утихают массовые демонстрации, вызванные попыткой принятия закона об экстрадиции преступников на материковый Китай. В итоге законопроект был официально отозван, но остальные значительные требования протестующих местные власти выполнять отказываются. Таким образом, протесты, которые уже стали поводом для международного давления на Китай, не прекращаются.