logo
Новости
/ Рамалла

Лидер Палестины: никакой «сделки века» с американцами

Жак Луи Давид. Сабинянки останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799

Противостоять США и Израилю в споре за Иерусалим призвал президент Палестины Махмуд Аббас 14 января, во время открытия заседания Центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП) в городе Рамалла, передает ТАСС.

Открыл сессию председатель палестинского парламента Селим Заанун. Он призвал Центральный совет к выработке плана противодействия израильским оккупационным силам и решению США признать Восточный Иерусалим столицей Израиля.

Махмуд Аббас выступил с речью про Святой город: «Восточный Иерусалим может быть столицей только государства Палестина ... Мы не подчинимся диктату с чьей-либо стороны и не повторим ошибок прошлого ... Никакой «сделки века», о которой говорят американцы, не будет». Также он отметил, что палестинцы переживают «судьбоносный момент в своей истории», который определит их дальнейшую жизнь.

Напоминаем, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и приказал посольству США в данной стране переехать из Тель-Авива. Множество стран осудили такое решение Трампа, опираясь на нормы международного права и резолюции ООН, согласно которым Иерусалим — политически-нейтральный город. Резкими были высказывания руководителей Турции, Ирана, аравийских монархий.

18 декабря 2017 года Вашингтон наложил вето на резолюцию Совбеза ООН об отмене признания Иерусалима столицей Израиля, а на следующий день руководство США пообещало припомнить результаты голосования тем странам, которые поддержали резолюцию.

В 2018 году администрация Палестины заявила, что воспринимает действия США как объявление войны. В ответ на это Вашингтон заморозил помощь беженцам в Палестине в размере $125 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER