logo
Новость
/ Ульяновск

Депутат ГД: Ульяновское ЗСО пожаловалось на сотрудников местной полиции

Ульяновск. Встреча с депутатами от ГД РФУльяновск. Встреча с депутатами от ГД РФ
Анна Смирнова @ ИА Красная Весна

Большинство депутатов Законодательного собрания (ЗСО) Ульяновской области раскритиковали действия полиции в связи с отсутствием «должной реакции» на действия протестующих против переименования площади Ленина, заявил депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Куринный 31 мая на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Морозов решил публично „выпороть“ Варченко (начальник УМВД Ульяновской области Юрий Варченко — прим. ИА Красная Весна) через ЗСО!», — написал Куринный на своей странице «ВКонтакте».

По словам депутата, ЗСО Ульяновской области направило обращение на главу МВД России Владимира Колокольцева с просьбой «провести проверку законности бездействия органов внутренних дел (полиции)» при проведении протестных акций КПРФ против переименования площади Ленина в Ульяновске.

«Вновь ни слова про основную причину протестов — полное игнорирование интересов и мнения людей, циничное и наглое переименование. Вместо исправления ошибки, деятели из ЗСО требуют от полицейских бить людей!», — заявил Куринный.

Напомним, что 25 мая на Соборной площади Ульяновска члены КПРФ установили растяжки с надписями «Долой Морозова!» и «Слава Ленину!». Растяжку повесили между двух автокранов. Чтобы ее не могли снять, активисты КПРФ приковали себя цепями к этим машинам. В 12-00 на площади состоялась многочисленная встреча жителей города с депутатами Государственной Думы РФ от КПРФ. В конце встречи депутат Государственной думы от КПРФ Алексей Куринный со своими сторонниками направился к зданию городской администрации для встречи с временно исполняющим обязанности главы города Ульяновска Вадимом Андреевым, где при попытке депутата пройти в здание ему преградила дорогу охрана. В результате столпотворения охранник упал и ударился головой. Этот случай некоторые местные депутаты расценивают как попытку захвата административного здания.

Напомним также, что 24 апреля администрация Ульяновска приняла решение переименовать главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Переименование прошло без опроса жителей города и без согласования с общественностью. Первоначальная инициатива поступила от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Опрос общественного мнения, проведенный 5 мая представителями АКСИО, показал, что 45% из числа опрошенных вообще не знали о переименовании площади, а 80% выступили против такого решения властей.