Оппозиция Армении выразила надежду на непредвзятость Генпрокуратуры

Надежду на то, что при рассмотрении полученного сообщения о преступлении Генпрокуратура Армении будет руководствоваться исключительно законом и законностью высказал член партии «Родина» Арсен Бабаян 30 июня в беседе с журналистами.

Бабаян пришел к зданию Генпрокуратуры вместе с депутатами от партии «Процветающая Армения» Микаелом Мелкумяном, Наирой Зограбян и представителем Армянской Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД) Лилит Галстян, чтобы передать ведомству коллективное сообщение о преступлениях, касающихся в том числе случаев узурпации власти и свержения конституционного строя в Армении.

«Речь идет о присвоении полномочий Конституционного суда (КС), длящемся уже два года», — пояснил Бабаян. Он отметил, что сейчас передаст заявление в Генпрокуратуру, вернется и продолжит беседу с журналистами.

После того, как представители трех партий передали сообщение в Генпрокуратуру Бабаян рассказал о содержании данного документа.

«Содержание касается всего процесса, начатого и реализованного в течение этих двух лет. В частности, мы помним, что политическая власть организованным образом и группой осуществила многочисленные действия по назначению Ваге Григоряна судьей Конституционного суда. В том числе имело место нарушение закона — нельзя было одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом. Потом было самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС», — отметил член партии «Родина».

Он также рассказал о поправках в законах по досрочному выходу на пенсию судей Конституционного суда, а также об оказанном полицейском давлении на судей Конституционного суда, в том числе посредством возбуждения уголовных дел на родственников главы КС.

«За этим последовали недавние конституционные изменения. А сегодня на внеочередном заседании парламента они должны попытаться скорректировать свою же небрежную работу, потому что надо было внести изменение в закон „О КС“, чего не было сделано», — заявил Бабаян.

Он также упомянул преждевременные заявления ряда должностных лиц о прекращении полномочий судей КС, в то время как для этого должен быть оформлен отдельный правовой акт.

«Ожидаем, что Генпрокуратура будет руководствоваться исключительно законом и законностью», — заключил он.

Напомним, 16 июня оппозиционные партии «Айреник» («Родина»), АРФ Дашнакцутюн и «Единая Армения» опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от действующих властей республики, прекращения репрессивного стиля работы, углубляющего кризис в Армении. Они также призвали граждан и политические силы республики объединить усилия для преодоления нависших над страной угроз. Партия «Процветающая Армения» поддержала это заявление.

22 июня парламент Армении с нарушением установленных процедур принял поправки в Конституцию, согласно которым часть судей КС должны уйти в отставку, а председатель КС — лишиться своей должности. Большинство судей и оппозиция не признали этого решения, оппозиционные фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — бойкотируют заседания парламента.

30 июня парламент принял поправки в закон о Конституционном суде, для поддержки ранее принятых изменений в Конституцию.

Читайте также: «Дружить против Пашиняна». Почему в Армении оппозиция вышла на улицы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER