Калининградская область за неделю: нарастающая разруха в головах

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград. Памятник маршалу Василевскому
Калининград. Памятник маршалу Василевскому
Калининград. Памятник маршалу Василевскому

Эхо конференции по СЭВ, мерная поступь германизации и «примирение над могилами» против советского периода российской истории

Калининград и его вероятные «новоганзейские» перспективы

На неделе одно из калининградских информационно–аналитических сетевых изданий опубликовало статью, посвященную благому влиянию «ганзейской темы» на имидж городов, усиление их туристической привлекательности, развитие бизнеса и возможность получения федерального финансирования на городские проекты. Кроме того, издание сообщает, что есть планы по проведению в будущем в Калининграде Ганзейских дней, и радуется, что местный бизнес уже может использовать наименования «Ганза» и «ганзейский» для своей продукции.

Эта тема, тема «Новой Ганзы», некоторым образом связана со специализацией экспертов, принявших участие в проходившей на прошлой неделе в Калининграде международной конференции «СЭВ: опыт формирования мирового экономического сообщества. К 70-летию со дня основания», о которой мы писали ранее. Среди основных докладчиков конференции — Пал Тамаш, когда-то работавший в научной программе СЭВ, а ныне доктор социологических наук, крупнейший специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран. В своем докладе он задавался вопросом: «Можно ли актуализировать опыт СЭВа после конца холодной войны?».

Любимый конек профессора Тамаша — «Новая Ганза», продолжающая традиции средневекового Ганзейского союза. Напомним, международная неправительственная организация «Новая Ганза» была образована еще в 1980 году, а с 2013 года действует и Новоганзейский экономический союз.

Специалист по трансформациям продвигает оптимальный, по его мнению, интеграционный вариант: «Новая Ганза» («ЕС плюс») как сетевое сообщество свободных городов, причем это должна быть «не зона ЕС или России».

В такое сообщество вполне может войти и Калининград — в «крепкий трансграничный союз: сперва интеллектуальный, духовный, потом экономический», уверен профессор.

Независимость трансграничного союза должно обеспечить, как считает Тамаш, образование на независимом же языке — например, английском. Образование на национальном языке, утверждает он, это 19-й век, молодежь должна иметь возможность свободного перемещения между городами-государствами. При этом доктор социологических наук ссылается на опросы, показывающие преобладание местной самоидентификации над общегосударственной в молодежной среде.

Можно констатировать, что «Новая Ганза» — это отнюдь не только фестивальные этнические деревни аборигенов, толпы туристов и симпатичные лейблы на товарах, а один из инструментов разрушения национальных государств. При этом местные апологеты Ганзы рассчитывают на федеральное финансирование этой затеи. Не без оснований?

Тем временем губернатор Антон Алиханов встретился с послом Европейского Союза в РФ Маркусом Эдерером. Стороны в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в экономическом сотрудничестве. Маркус Эдерер также сообщил, что пожелания государств — членов Евросоюза, которые хотят попасть в список стран, подпадающих под облегченный визовый режим для посещения Калининградской области, были переданы министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Напомним, Калининградская область, по данным регионального агентства по международным и межрегиональным связям, — один из лидеров по объему заграничных контактов.

Мерная поступь германизации

На неделе озабоченные сохранением прусского наследия граждане «контактирующих групп» продолжали бороться за сохранение придорожных аллей, а также насаждений парка имени Теодора Кроне. Ландшафтный парк на западной окраине Калининграда ранее официально получил имя своего основателя — члена городского совета Кёнигсберга начала ХХ века и был внесен в список объектов культурного наследия муниципального значения.

Отметим, что стоящие плотной стеной по обочинам узких и зачастую довольно извилистых, еще немецких дорог старые деревья, составляющие «аллеи», — это действительно красиво, но там, где автомобильное движение малоинтенсивно. На оживленных же трассах деревья не выдерживают нагрузки, многие из них уже погибли, а оставшиеся в основном представляют собой жалкое зрелище: полузасохшие, с обломанными ветвями. В народе их называют «последними солдатами Вермахта», потому что в случае ДТП они становятся причиной гибели автомобилистов, часто не имеющих шанса увернуться от столкновения.

Кроме того, расположение деревьев не соответствует дорожным стандартам, поэтому дорожники требуют их ликвидации. Губернатор Алиханов согласился с требованием защитников аллей признать аллеи особо охраняемыми природными памятниками. Он считает, что такое признание будет одним из аргументов в переговорах с федеральным центром об изменении стандартов ремонта дорог.

На этой неделе обозначен очередной «номер один в Пруссии» — кёнигсбергский композитор рубежа XVI–XVII веков Иоганн Эккард. Им озаботилась общественница, по случайному стечению обстоятельств являющаяся близкой родственницей доцента БФУ им. Канта Ильи Дементьева, известного в Калининграде многолетним продвижением инициатив различных зарубежных фондов. Как сообщается в СМИ, изысканиями общественницы собирается обязательно воспользоваться дирекция Кафедрального собора — для организации исполнения произведений композитора и его популяризации.

На территории крупнейшего регионального Музея мирового океана в очередной раз прошел День длинной колбасы. Это «возрожденный» семь лет назад по инициативе сотрудников музея праздник кенигсбергских мясников. Собственно, современное действо мало соответствует исконным традициям, как их описывают знатоки. Сейчас это — банальная ярмарка с некоторым числом людей в карнавальных костюмах и «аниматорами». Ценность праздника для определенной части калининградского общества — в его декларируемой преемственности с кенигсбергскими традициями: «самый прусский праздник» Калининграда.

Неудача недели: стало известно, что музей Фридландские ворота отказался принимать на своей площадке спектакль «Кантград», о котором мы рассказывали ранее. Либеральная общественность сильно разочарована.

«Примирение над могилами» в художественной форме под эгидой Канта было отменено, но «примирение над могилами» франко-прусско-русскими прошло успешно.

«Абстрагируясь от политики, помогаем сближать наши народы»

Памятная церемония в честь одной из наиболее кровавых битв эпохи наполеоновских войн (до 50 тысяч погибших) — битвы без победителей, не изменившей «военно-стратегического замысла», сражения, «которое вошло в коллективную память наших народов как одно бессмысленное кровопролитие», — состоялась под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) 7 февраля.

Торжественное мероприятие проходило с участием представителя президента РФ по СЗФО Романа Балашова, военного атташе посольства Французской республики Пьера-Мари Льежена, и. о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмары-Марии Хиллебранд, региональных и муниципальных чиновников. Присутствовал также Олег Соколов, знаток французской военной истории наполеоновской эпохи, один из основателей военно-исторической реконструкции в России, награжденный орденом Почетного легиона.

Выступающие были единодушны: «Необходимо помнить о хрупкости мира и о тех усилиях, которые надо предпринять для его сохранения… прошлое надо помнить, чтобы извлечь уроки для будущего… совместные воспоминания вносят лепту в связи между нашими народами» и так далее.

Подполковник и военный атташе Льежен политикой, по его словам, не занимается, а в душе он вообще пацифист. Дагмара-Мария Хиллебранд не возражала бы против принятия России в Евросоюз: «Нехорошо оставлять Россию за дверью»; но это её личное мнение.

На памятном месте в добавление к уже существующему с середины позапрошлого века памятнику будут возведены еще два монумента — вместе они образуют мемориальный комплекс. А в восстановленной кирхе расположится посвященный битве музей — так решили русско-французские единомышленники.

Инициатором проведения международного памятного мероприятия в честь битвы при Прейсиш–Эйлау был Андрей Горохов, советник губернатора Алиханова по инвестиционной политике. Андрей Горохов неоднократно подчеркивал свои близкие отношения с обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

Отметим, что оба варианта «примирения над могилами» — и либеральный, и беломонархический — не предусматривают какого бы то ни было уважения к советскому периоду истории России. Так, калининградский представитель «Двуглавого Орла» Михаил Черенков на этой неделе решил инициировать переименование одной из городских улиц, носящей имя советского государственного деятеля Якова Свердлова, обратившись с соответствующим заявлением к главе администрации города и председателю городского совета депутатов. Черенкова поддержал атаман нереестрового Балтийского союза казаков Владимир Соколов, в прошлом участник акций, имеющих отчетливо сепаратистский характер, белоленточник и почитатель коллаборациониста Петра Краснова.

Еще один пример очень выборочного уважения к истории

Администрация города Гусева на этой неделе сообщила, что в проект реконструкции центра города внесены изменения и места памятнику Ленину теперь там нет. Это вызвало недоумение жителей, с которыми ранее проект обсуждался и был утвержден — с сохранением памятника на его историческом месте.

Проект реконструкции центра Гусева, получившего федеральное финансирование, называется «Русская Победа спасла Париж» и разработан в честь Гумбинненского сражения Первой мировой войны. Считается, что победа над немцами в первом сражении на Восточном фронте (август 1914 г.) российской императорской армии не позволила Германии разгромить французские войска на Западном фронте, то есть «спасла Париж». Какова была благодарность французов — умалчивается.

Ныне Гумбиннен называется Гусев — в честь Героя Советского Союза, кавалера ордена Ленина, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена Красной звезды Сергея Ивановича Гусева, погибшего в январе 1945 года в окрестностях города.

Гусевская администрация уже разместила заказ на проект переноса памятника Ленину на сайте госзакупок.