Вакцина НИИ Гриппа от COVID сформирует Т-клеточный и гуморальный иммунитет

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Вакцина НИИ Гриппа против COVID-19 будет формировать и Т-клеточный и гуморальный иммунитет, заявил директор НИИ Дмитрий Лиознов 22 сентября в ходе онлайн-конференции о начале профилактической кампании против гриппа в России.

«Вакцина, кроме того, что формирует общий иммунитет, как и все остальные, она также формирует иммунную защиту во входных воротах возбудителя — в носоглотке и ротоглотке. И в ответ на тот антиген, который мы вводим, будет формироваться и Т-клеточный и гуморальный иммунитет», — подчеркнул Лиознов.

Отмечается, что препарат создан на основе инактивированного вируса и вводится через нос. Во время предварительных исследований эффективности против коронавирусной инфекции показал свою эффективность и безопасность. Также вакцина способна защитить от гриппа.

На данный момент институт готовит документы для испытания на людях и ведет набор добровольцев. В случае удачного исхода первая фаза начнется в конце 2021 года или в начале 2022 года.

Напомним, используемые на данный момент вакцины формируют иммунитет против «шип-белка» вируса COVID-19.

По мнению ряда экспертов, массовая вакцинация во время пандемии опасна.

Разрабатываемые до пандемии COVID-19 вакцины от коронавирусов, ранее не одобрялись для использования на людях, так как по данным разработчиков, вакцины, призванные вырабатывать нейтрализующие антитела, могли утяжелить заболевание COVID-19 из-за антителозависимого усиления (ADE) или Th2-иммунопатологии, независимо от платформы, на которой разработана вакцина.

Это подтверждает опыт Израиля и Великобритании, где, после того, как было провакцинировано почти все население, коронавирус не был остановлен.

Читайте также: Кургинян объяснил, почему замалчивали факты об иммунитете от COVID-19

Читайте также: Кургинян объяснил, почему мировые СМИ заговорили о проблемах вакцинации

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER