logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с советским наследием в мире
Новость, / Караганда

Бизнесмен решил проплатить десоветизацию 10 улиц в Караганде

Переименования
Переименования
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Десять советских названий улиц решили сменить власти города Караганда, 13 января сообщает портал ekaraganda.kz.

Свои названия утратят улицы Ленина, Зональная, Волочаевская, Защитная, Олимпийская, Кривогуза, Кувская и Приканальная.

Ранее действующие названия улиц будут заменены именами казахских поэтов, ветеранов труда, культурных и общественных деятелей, ветеранов Великой отечественной войны, а также названиями «Сарыарка» и «Мерей».

Читайте также: Казахстан на 40% сокращает количество иностранных кадров

Житель Караганды Ержан Рыспаев заявил, что считает переименование улиц города несвоевременным. «Может быть, мы лучше поможем малоимущим, детям-инвалидам, сиротам? Давайте переименуем потом, когда у нас не будет проблем», — подчеркнул Рыспаев.

В ответ на это выступил карагандинский бизнесмен Ерлан Ашим, заявив, что все расходы по переименованию улиц он возьмет на себя. Ресурс сообщает: «Ашим сказал, что за „банкет“ платить будет он».

В заседании комиссии по переименованию участвовало 1005 человек. Информации о более широком обсуждении вопроса переименования улиц Караганды и учета мнения жителей города нет.

Читайте также: Казахстан: Долю граждан, владеющих госязыком, увеличат до 95% к 2025 году

«Власти считают, что менять название улиц необходимо, так как они устарели», — говорится в тексте сообщения.

Напомним, город Караганда является крупным промышленным центром Казахстана. Город основан в СССР в 1931 году и является пятым по величине городом республики. Число жителей города по состоянию на 2019 год составляет 469 701 человек.

Комментарий редакции

Мнение комиссии по переименованию не может считаться народным решением. Не все 1005 участников слушаний были согласны с решением о переименовании. Кроме того, тех, кто выступил за переименование, всего 0,21% от общего числа жителей города.

Кроме того, заявление о том, что названия улиц устарели, довольно странно. Старыми названиями гордятся многие города мира. В чем острая необходимость переименования — тоже непонятно.

Все это больше похоже на чье-то желание отказаться от общей советской истории и выстроить идентичность без привязки к целой эпохе.