19
окт
2021
  1. Война идей
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Статую Томаса Джефферсона решили убрать из городского совета Нью-Йорка

Рашмор. Слева направо: скульптуры Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, высеченные в честь 150-летия истории США
Рашмор. Слева направо: скульптуры Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, высеченные в честь 150-летия истории США
Рашмор. Слева направо: скульптуры Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, высеченные в честь 150-летия истории США

Убрать статую одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона из зала мэрии к концу года единогласно проголосовала Комиссия по общественному дизайну Нью-Йорка, пишет 18 октября The New York Post.

Вопрос о статуе был поставлен на голосование после того, как четыре нью-йорских законодателя засвидетельствовали, что то, что Джефферсон был рабовладельцем — оскорбление для многих афроамериканских членов совета.

«Мы признаем, что этот объект необходимо удалить из зала городского совета, — заявила президент комиссии Сигне Нильсен. «Мы, как комиссия, будем действовать до конца 2021 года в поиске подходящего места, где он останется в публичной сфере», — добавила Нильсен после двухчасовых дебатов.

Комиссия из девяти назначенных мэром членов, первоначально запланировала голосование по передаче Нью-Йоркскому историческому обществу раскрашенной гипсовой статуи автора Декларации независимости 1833 года. Оригинал статуи остается в Капитолии США.

Но Нильсен сказала, что она против разработанного членами совета плана, потому что общество является частным учреждением, которое взимает вступительный взнос в размере 22 долларов. «Публичное искусство для меня означает публичное, а не платное зрелище», — объяснила свою позицию Нильсен.

Исторический памятник был подарен городу в 1834 году Урией Филлипсом Леви, первым в стране коммодором-евреем и поклонником Джефферсона из-за его убеждений о свободе вероисповедания.

Представители общественности и комиссия предложили различные места для установки статуи, включая Комнату губернатора в мэрии, расположенную прямо напротив палат Совета и Нью-Йоркской публичной библиотеки, в которой есть копия Декларации независимости, написанная почерком Джефферсона.

Комиссия по общественному дизайну проведет публичные слушания по решению о возможном удалении статуи Томаса Джефферсона из здания мэрии.

Член нью-йоркской законодательной ассамблеи Чарльз Бэррон, представитель Демократической партии от округа Бруклин, который впервые предпринял попытку убрать статую Джефферсона 20 лет назад, когда он был членом городского совета, назвал третьего американского президента «педофилом-рабовладельцем», имея в виду отношения Джефферсона со своей рабыней Салли Хеминг, которые, как предполагается, начались, когда ей было всего 14, а ему 44. В отношении статуи Бэррон предложил ее «поместить куда-нибудь на хранение, уничтожить или что-то в этом роде».

Историк Оксфордского университета Раймонд Лавертью согласился, что Джефферсона следует удалить из палат Совета, но возразил, что стоит оставить статую в «правительственном кресле в публичном месте». Он признал, что Джефферсон — «глубоко ущербный» человек, которого почитают не как святого, а за его идеи о жизни, свободе и стремлении к счастью.

Напомним, летом 2020 года в США после смерти во время задержания чернокожего наркомана Джорджа Флойда началась волна осквернений памятников исторических деятелей, включая открывателя Америки Христофора Колумба и первых президентов США. Так, в Нью-Йорке же вандалы осквернили памятник Вашингтону и сбежали, а в Портленде памятник первому президенту США свалили и подожгли американский флаг. В Вашингтоне полиции удалось пресечь снос статуи седьмого президента США Эндрю Джексона у Белого дома в Вашингтоне

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER