В России создали сенсоры для поиска токсинов в продуктах

Сенсоры, с помощью которых можно выявить токсичные вещества в продуктах, напитках и жидкостях, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ), 12 января сообщает пресс-служба вуза.
Один из авторов исследования, профессор отделения электронной инженерии ТПУ Михаил Гавриленко рассказал, что разрабатывается проект колориметрических сенсоров, которые могут быть соединены со смартфоном и смогут распознавать полезные или токсичные вещества в пищевых продуктах, напитках, биологических и других жидкостях, в том числе в подземных водах.
Каждый сенсор имеет специальную структуру, меняющую цвет при контакте с целевым веществом. С помощью нейросети программное обеспечение смартфона сможет провести первичный химический анализ в течение нескольких секунд.
Сенсоры делаются из распространенного оргстекла — полиметилметакрилата. Его структура и цвет задается при изготовлении для каждого анализируемого вещества. На разработку прототипа сенсора требуется примерно три месяца, отметил Михаил Гавриленко.
Сообщается, что результаты работы ученых ТПУ опубликованы журналом Optical Materials.