logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика РПЦ
/ Ташкент

Представитель РПЦ вывел необходимость пенсионной реформы из засилья абортов

Константин Юон. «Комсомолки». 1926

«Эпидемия» абортов среди русских женщин вот-вот обернется тем, что в России «останутся одни пенсионеры», которых будет некому кормить, заявил протоиерей Димитрий Смирнов на международной выставке-ярмарке «Радость слова» в Ташкенте, видеозапись выступления опубликована 29 июля на официальном сайте Смирнова.

Церковный иерарх высказал мнение, что «три населения» нашей страны в XX веке «убили наши женщины с позволения мужчин». Смирнов имел в виду аборты, из-за которых, по его словам, мы теперь «являемся одной из самых старых стран на Земном шаре» со средним возрастом населения около 40 лет.

Именно аборты привели к тому, что кормить стариков в России стало больше «некому», уверен представитель РПЦ. Тем самым он оправдал необходимость пресловутой пенсионной реформы. «Пусть хоть работают — себе на макароны как-то зарабатывают», — заявил протоиерей.

Читайте также: Министр труда Саратовской области: пенсионеры обойдутся «макарошками»

Среди других причин убыли русского населения за последние сто лет Смирнов назвал Великую Отечественную войну, а также «преступления» большевиков — гражданскую войну, коллективизацию, сталинские репрессии. Всего же русских, по мнению Смирнова, сейчас должно было быть около 600 миллионов — примерно столько же, сколько предсказывал на столетие вперед Дмитрий Менделеев в 1913 году.

Отметим, право женщины на искусственное прерывание беременности в современной России регламентируется 56-й статьей ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года. Женщины нашей страны непрерывно обладают таким правом, начиная с середины XX века. Соответствующий Указ президиума Верховного совета СССР от 5 августа 1954 года отменял частичный запрет абортов, введенный в 1936 году по инициативе Иосифа Сталина.

Отметим также, протоиерей Димитрий Смирнов известен своими противоречивыми высказываниями по семейному и половому вопросу. Так, 8 июля 2019 года в эфире радио «Радонеж» он высказал мнение, будто «женщины слабее умом» по сравнению с мужчинами, а «какие-нибудь там Марии Кюри» только подтверждают общую закономерность.

Слова протоиерея породили шквал возмущения как в соцсетях, так и в официальных СМИ. В РПЦ поспешили заявить, что слова Смирнова идут вразрез с консолидированной церковной позицией. В частности, замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заверил, что позиция протоиерея является лишь частным мнением, хотя и высказался против «стирания разницы между мужчиной и женщиной».

Среди других скандальных высказываний Смирнова по семейной теме — призыв вернуться к архаичным практикам сватовства, в частности, к проверкам со стороны мужниной семьи будущих невест на «худородство».

Читайте также: Литры крови и «научный подход». Протоиерей Смирнов поведал о семейной жизни

Также протоиерей известен как распространитель антисоветских мифов и яростный обличитель коммунистической идеологии. В частности, 15 мая 2019 года на встрече с общественностью он назвал советского человека «трусом», Ленина — «сифилитиком», а соратников вождя мирового пролетариата — «сволочами».

Читайте также: Протоиерей Димитрий Смирнов: Ленин — сифилитик, а «советский человек» — трус

Комментарий редакции

Трудно не согласиться с Димитрием Смирновым, что аборты являются социальным злом, из-за которого Россия каждый год недосчитывается более 600 тысяч будущих граждан. Впрочем, запрет абортов имеет слишком много подводных камней, чтобы однозначно рекомендовать его как меру социальной защиты.

Впрочем, в контексте события интересны не сами аборты, а то, что протоиерей, рассуждая на, казалось бы, постороннюю тему, ратует за повышение пенсионного возраста. Печально видеть, как православный священник демонстрирует поистине иезуитский подход, сваливая вину властей за их антисоциальный произвол на советских и российских женщин. Неужели ему так стыдно просто провозгласить себя сторонником пенсионной реформы, не приплетая к этому целые поколения честных тружениц?