Установку памятника Хою в Воронеже оценила преподаватель литературы

Яцек Мальчевский. Отравленный колодец — IV (фрагмент). 1900-е
1900-е(фрагмент).IVколодец —ОтравленныйМальчевский.Яцек
Яцек Мальчевский. Отравленный колодец - IV (фрагмент). 1900-е

Увековечивать творчество Юрия Клинских (Хоя) неприемлемо, потому что его тексты не воспитывают положительных качеств. Так инициативу установки памятника лидеру «Сектора газа» в Воронеже прокомментировала преподаватель русского языка и литературы Ольга Василевская 28 марта, сообщает ИА Красная Весна.

«Памятник Хою — это памятник творческой личности, а творческой личности памятник ставят тогда, когда хотят сохранить ее творчество для потомков», — отметила Василевская. «В данном случае мы имеем дело с творчеством, которое нужно забыть, а не помнить, потому что творчество писателя, поэта, автора текстов песен должно воспитывать человека, прививать ему самые лучшие качества», — подчеркнула она.

«Хотят те, кто поддерживают установку памятника, чтобы их дети и внуки читали стихи Хоя, слышали эти стихи?», — задала вопрос преподаватель литературы.

Любой ребенок, видя памятник, спросит о том, кому он поставлен, пояснила учитель. В этом разговоре невозможно будет уклониться от декламации стихов, которые Хой написал для своих песен, добавила она. «И эти стихи научат всему, кроме положительных качеств», — уточнила Василевская.

Кроме негативного воспитательного воздействия на общество, установка памятника в общественном месте приведет к дополнительной нагрузке на правоохранительные органы, сказала педагог:

«Второе, к памятникам Пушкину и Гоголю приходят, в том числе, чтобы непосредственно вспомнить их творчество. Кто и с чем придет к памятнику Хою, если его установят? Придут те же люди с бутылками, которые ходят сейчас на его могилу, устроят „литературные“ чтения. Органам правопорядка придется такие чтения пресекать».

«Хой — это явление, характеризующее ужасную для нашей страны эпоху 90-х, которую хочется забыть», — подвела итог преподаватель.

Читайте также: Психолог оценила установку памятника Юрию Хою из «Сектора Газа» в Воронеже

Читайте также: Нужен ли Воронежу памятник лидеру «Сектор Газа»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER