В Намибии члены общины борются за разрешение работы российской Headspring

Изображение: (cc) pixabay.com
Петиция
Петиция
Петиция

Разрешения на продолжение разведки урана в регионе Омахеке в Намибии для российской компании Headspring Investments твердо намерены добиться традиционные лидеры округа Аминуис после ознакомительной поездки в Россию, 28 сентября сообщает газета Namibian Sun.

Несмотря на опасения некоторых групп в регионе, что добыча урана может иметь катастрофические последствия для водоносного бассейна Стамприет, комитет, состоящий из восьми традиционных лидеров Аминуис, призвал восстановить разрешение на бурение для российской горнодобывающей компании.

Члены комитета заявили, что своими глазами видели, как фермеры в России успешно ведут сельское хозяйство рядом с такими шахтами.

У компании Headspring Investments, дочерней компании группы Uranium One, были отозваны разрешения на разведку урана из-за опасений, что добыча полезных ископаемых методом выщелачивания приведет к загрязнению воды в этом районе.

Возглавляемый главой общины Батсвана-ба-Намибия Эндрю Кгосимангом комитет предпринял поездку в Россию после встречи с постоянным парламентским комитетом по природным ресурсам, который приезжал в регион, чтобы на месте разобраться в конфликте.

По словам старшего советника сообщества племени Овахереро Густава Каута, они готовы помочь Headspring продолжить работу.

«Мы даже созовем встречу с председателем постоянного комитета и посмотрим, сможем ли мы также подать петицию министру горнодобывающей промышленности. Мы не остановимся ни перед чем, чтобы попытаться запустить этот проект», — заявил он.

«Нам сказали, что водоносный горизонт будет загрязнен и мы начнем болеть через пять или десять лет после этого, но мы опросили фермера, который продал часть своей сельскохозяйственной земли [горнодобывающей компании], и они живут там без всяких заболеваний», — пояснил Каут свою позицию.

Во время брифинга для прессы, проведенного в четверг, комитет заявил, что визит в Россию стал для них откровением и они убеждены, что предлагаемый метод добычи урана может быть безопасным и устойчивым.

За время своего пребывания в России комитет посетил несколько городов и деревень, находящихся в непосредственной близости от мест добычи урана, в том числе рудник, который был основан в 1979 году рядом с сельскохозяйственными угодьями, где ведется растениеводство, животноводство и расположен заказник.

«Жители шахтерского городка рассказали, что многие из них прожили там более 25 лет и ни у кого из них не было диагностировано радиационных заболеваний. Одно хозяйство [имеет] поголовье 2500 голов крупного рогатого скота, 12 000 гектаров орошаемых сельскохозяйственных угодий и 30 000 гектаров охотничьего хозяйства», — рассказали представители комитета.

Они считают, что Аминуис не должен лишаться тех преимуществ, которые округ получит от деятельности урановой компании. Поэтому они намерены сделать всё возможное, чтобы помочь Headspring продолжить свою деятельность.