logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: все разговоры о выходе России из ОЗХО преждевременны

Штаб-квартира ОЗХО, ГаагаШтаб-квартира ОЗХО, Гаага
(cc) wikimedia.org, own work

Выход России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обсуждать сейчас преждевременно, заявил директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, 12 февраля сообщает Интерфакс.

Дипломат отвечал на вопрос о реакции России на возможное применение против нее недавно созданного атрибутивного механизма ОЗХО (который, по заявлению МИД, направлен против России).

Дипломат заявил, что покидать ОЗХО, почти достигшую своей основополагающей цели (полная ликвидация химоружия), преждевременно, и что Россия совместно с единомышленниками будет «решительно противодействовать продвижению в ОЗХО деструктивной повестки дня».

Он поставил создание атрибутивного механизма ОЗХО в один ряд с выдуманным «химическим досье» на Сирию и «делом Скрипалей», назвав всё это попытками превратить ОЗХО в инструмент политического давления на неугодные англосаксам страны.

Ермаков высоко оценил успех, ранее достигнутый ОЗХО, заключающийся в ликвидации более 96% химического оружия планеты, и отметил, что запасы химоружия остались у США.

Напомним, что атрибутивный механизм ОЗХО есть определение виновных в применении химического оружия не через Совет безопасности ООН, а напрямую, Атрибутивной группой в ОЗХО. Решение о создании этого механизма и группы было принято 99 голосами из 193 на 23-й конференции стран-участниц ОЗХО в ноябре 2018 года.

Отметим, что российский постпред Александр Шульгин на конференции выступил резко против создания такого механизма, пояснив, что с его помощью сначала в применении химоружия бездоказательно обвинят законное правительство Сирии, а затем, в случае успеха, Россию. Позднее он отметил, что США на конференции продавливали создание этого механизма через грязную кампанию, включающую давление с угрозами физической расправы на делегации других стран, и заявил, что Россия не будет финансировать его создание.

Напомним, что в ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по Сирии в связи с химатакой, якобы произведенной правительственными войсками против террористических группировок. Минобороны РФ предупреждало об инсценировках химатак в Сирии, организуемых террористическими группами, в том числе при поддержке британских спецслужб.

Комментарий редакции

Выход из ОЗХО означает уменьшение возможностей влиять на принимаемые ею решения, а МИД России желает их сохранить. При этом Россия больше соответствует духу и букве ОЗХО, чем США, так как первая ликвидировала запасы химоружия, а последние — нет. США же с союзниками ставят свои желания выше договоренностей и продавливают изменение ОЗХО под них.