В Карабахе связали военное обострение со сменой статуса собора Святой Софии

Агрессия Азербайджана на границе с Арменией непосредственно связана с действиями турецких властей, превративших собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, заявил советник президента Арцаха (Карабаха) Давид Бабаян 13 июля, сообщает агентство Новости Армении — NEWS.am.

По его словам, произошедшее кажется «форс-мажорным и нелогичным» лишь на первый взгляд

_«Но если рассмотреть всесторонне, можно увидеть, что, несмотря на отсутствие здравой логики, есть определенные цели и формулы, в соответствии с которыми Азербайджан действует»», — подчеркнул советник.

Враг (то есть Азербайджан) никогда не дремлет, прощупывает слабые места, действуя на разных участках, поэтому требуется всё время быть начеку, уверен Бабаян.

Кроме того, Азербайджан «не рассматривает границу Армении и Арцаха как разные направления», считает он.

«Это одна и та же граница, одна и та же линия фронта, которую он хочет прорвать. Любое послабление будет играть на руку Азербайджану», — уверен советник президента Арцаха.

Чтобы понять, почему обострение произошло именно сейчас, он предложил обозреть обстановку в мире и в регионе.

«В Стамбуле решили снова превратить собор Святой Софии в мечеть. Столько десятилетий это был музей. Ататюрк, принимая это решение, фактически хотел установить исторический компромисс. Сейчас мы видим обратное», — заявил Бабаян.

Он назвал охарактеризовал перемену статуса собора Святой Софии как «террористический акт против цивилизованного сообщества, причем как исламского, так и христианского».

«И вот здесь обнаруживаются цели Баку: азербайджанские „братья“ потакают Эрдогану таким алогичным образом. Это звенья одной цепи — терроризм против цивилизованного сообщества»_, — уверен советник.

«Азербайджан всегда попытается предпринимать какие-то шаги в унисон старшему брату. Когда старший брат делает какую-то пакость, младший стремится не отставать, по мере возможности», — считает политик.

Бабаян отметил, что агрессия не на границе Карабаха, а на границе Армении, где к конфликту может подключиться не только ОБСЕ, но и ОДКБ, укладывается в ту же логику.

Давид Бабаян напомнил, как отреагировал православный мир на действия Турции. ««Это своего рода ответ Азербайджана разным странам, и ОБСЕ, и России, и Западу и цивилизованному миру»_, — считает он.

«Что, нету других проблем сейчас? Обязательно Айя София должна стать мечетью? Не будет мечетью — коронавирус распространится по всему миру?», — прокомментировал Бабаян изменение статуса мечети.

Напомним, 12 июля на Тавушском направлении группа азербайджанских военных нарушила армяно-азербайджанскую границу на автомобиле УАЗ. Армянские военные отразили провокацию, завязалась перестрелка.

Сообщается, что азербайджанская сторона применяет артиллерию и танковые орудия, беспилотники. Один беспилотник был сбит азербайджанскими ВС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER