logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Кисловодск

Памятник Солженицыну в Кисловодске устанавливают по разнарядке из Москвы

СоЛЖЕницынСоЛЖЕницын
Анна Малашенкова @ ИА Красная Весна

Разнарядка на установку памятника Солженицыну в Кисловодске пришла сверху, заявил депутат городской думы города-курорта, член партии КПРФ Федор Худяков, 7 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Решение (об установке памятника Солженицыну в Кисловодске — прим. ИА Красная Весна) было принято сверху, тут власть местную тоже нельзя осуждать. У них что, особый выбор есть что ли? Разнарядка пришла сверху, там, оказывается, указ Президента был», — сказал Худяков. Он также отметил, что для финансирования установки памятника администрацией были найдены спонсоры и таким образом средства из городского бюджета на эти цели не выделялись.

Депутат добавил, что перед голосованием в городской думе было проведено рабочее совещание, на котором разгорелась горячая дискуссия по вопросу установки памятника писателю. При этом Худяков обратил внимание, что хотя многие депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали, подчиняясь фракционной дисциплине, но на депутатов, не поддержавших инициативу по увековечиванию памяти Солженицына, никакого давления со стороны власти не оказывалось.

Напомним, что 27 июля городская дума Кисловодска поддержала решение администрации по установке памятника Солженицыну, признав при этом «неоднозначность личности литератора».

А 4 августа жители Кисловодска, несогласные с таким кулуарным решением городской думы, вышли на массовый пикет с требованием общественных слушаний по вопросу установки памятника писателю. Организаторами пикета выступило местное отделение движения «Суть времени». В ходе пикета кисловодчане собирали подписи под обращением к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и мэру города Кисловодска Александру Курбатову с требованием ознакомиться с мнением граждан о необходимости установки памятника.

Кроме этого, с негативной оценкой инициативы по установке памятника Солженицыну выступили депутат кисловодской городской думы от партии «Единая Россия» Игорь Багдасарян и его коллега из «Справедливой России» Давид Саградов.