Импортозамещение по-турецки: Эрдоган бойкотирует электронику из США

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Эрдоган и Трамп
Эрдоган и Трамп
Эрдоган и Трамп

О начале бойкота электроники американского производства объявил президент Турции Реджеп Эрдоган 14 августа, передает телеканал NTV.

Эрдоган заявил, что хотя Вашингтон и часто атакует экономику других стран, но его действия против Турции носят особо агрессивный характер. Однако, отметил президент, Турцию этим не напугать, потому что «Турция себя обеспечит».

Эрдоган привел несколько примеров способности своей страны обходиться собственными силами. Кроме iPhone, в мире есть южнокорейский Samsung и турецкий Vestel, отметил он, да и беспилотники Турция может производить самостоятельно — раз США отказываются их продавать.

Президент Турции подчеркнул, что западные страны это не только США, поэтому Анкара не останется без друзей на Западе.

Кроме того, Эрдоган призвал турецких промышленников «засучить рукава и работать», производить больше конкурентоспособной продукции и экспортировать ее за границу. Также президент отметил, что турецкий народ послушал его призыв менять доллары на лиры, и назвал это лучшим способом защиты отечественной валюты.

Напомним, обострение отношений между Турцией и США привело к сильному обрушению курса турецкой лиры. Это стало следствием повышения вдвое американских пошлин на импорт из Турции стали и алюминия.

Повышению пошлин предшествовал отказ Турции освободить и передать США американского пастора, обвиняемого Турцией в связях с организациями Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партией Курдистана, запрещенными в Турции.

Ранее США отказались от продажи Турции истребителей пятого поколения F-35 в связи с ее намерением приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400. В Вашингтоне считают, что русские смогут воспользоваться этой ситуацией для получения секретной информации о передовом американском вооружении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER