Россия начала окрашивать пшеницу на экспорт

Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889
Винсент Ван Гог. Вспаханное поле и пахарь (фрагмент). 1889

Окрашивать пшеницу на экспорт начали в России, 31 января сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что окрашивание зерна необходимо для экспорта в страны с повышенными требованиями к качеству и для поддержки российского экспорта.

Процедуру окрашивания провели специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в порту «Высоцкий» Ленинградской области для экспорта зерна в Марокко.

«Окраска зерна, или колорирование, играет важную роль при экспорте в такие страны, как Марокко и Саудовская Аравия, каждая из которых предъявляет свои требования к качеству и внешнему виду продукции», — рассказали в пресс-службе ФГБУ.

В ведомстве отметили, что чаще всего окрашивают зерно, предназначенное для кормовых целей.

«Общий вес партии составил 28 тыс. тонн. Колорирование зерна — новая услуга ФГБУ „ЦОК АПК“», — добавили в ведомстве.

При окрашивании используются специальные безопасные красители, которые соответствуют всем необходимым стандартам качества.

Для Марокко в качестве красителя для идентификации кормовой пшеницы был использован краситель Е-142 (зеленый). Краситель имеет натуральное происхождение и гарантирует безопасность продукции, рассказали в ФГБУ.

Напомним, 28 января президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прокомментировал уменьшение январского экспорта российского зерна вдвое. По словам эксперта, такое снижение обусловлено уменьшением его запасов.