logo
Новость
/ Нью-Йорк

Бывший генпрокурор США назвал «успехом» обвинение Манафорта

СШАСША
© ИА Красная Весна

Помилование экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта равносильно обвинению минюста США в нечестной и непрофессиональной работе, заявил бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес 26 августа в интервью телеканалу Fox News.

«В плане помилования, знаете ли, полномочия президента фактически не ограничены, президент может решить, что в данном конкретном случае помилование оправданно. Если он, конечно, считает, что с Полом Манафортом поступили несправедливо», — отметил Гонсалес.

При этом бывший прокурор напомнил, что сторону обвинения на процессе по делу Манафорта представляла генпрокуратура, которая совместно с минюстом является в структуре госорганов США одним ведомством.

По оценке Гонсалеса, признание Пола Манафорта виновным — это большой успех министерства юстиции.

Напомним, 22 августа президент США заявил о том, что рассмотрит вопрос о помиловании Манафорта. Специалист по связям с элитой Манафорт был главой предвыборного штаба Дональда Трампа с июня по август 2016 года.

Против него было выдвинуто 18 обвинений, по восьми пунктам из которых присяжные признали его виновным. Ему грозит до 80 лет заключения. Приговор пока не вынесен.

Сам Альберто Гонсалес был вынужден уйти со своего поста в 2007 году после обвинений в даче ложных показаний по делу о программе по прослушиванию телефонных разговоров. Его также считают одним из инициаторов политики США в отношении военнопленных иракцев и афганцев.

Меморандум Гонсалеса, выпущенный им в 2002 году, предлагал не распространять действие Женевской конвенции на членов «Аль-Каиды»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Талибана»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).