logo
Новость
/ Кишинёв

Оппозиция вывела людей на митинг в Кишинёве

Кишинев. Дом Правительства. 03.2017Кишинев. Дом Правительства. 03.2017
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Митинг сторонников оппозиции прошел в столице Молдавии Кишиневе, 1 июля передает РИА Новости.

Оппозиционеры требуют официального признания результатов выборов в Кишиневе, отмены смешанной избирательной системы, а также отставки судей, не признавших итоги голосования.

Организаторы протеста делают громкие заявления о необходимости «рассказать гражданам во всех населенных пунктах о том, что делает режим, потому что многие не понимают».

Во время митинга в городе было заблокировано движение наземного транспорта. На улицы Кишинева вышли не только жители города, но и сторонники оппозиции из других городов страны.

Напомним, что поводом для организации митингов стало решение правительства о непризнании результатов выборов мэра Кишинева. 3 июня прошел второй этап досрочных выборов мэра. Большее количество голосов 52,57% набрал кандидат от партии «Платформа „Достоинство и Правда“» Андрей Нэстасе. 25 июня Высшая судебная палата признала выборы недействительными в связи с агитацией в день выборов, после чего результаты голосования были аннулированы.

Напомним также, что сам Нэстасе известен своими протестными выступлениями и борьбой с Плахотнюком. Кроме того, Нэстасе в 2016 году написал скандальное обращение в конгресс США, где Владимир Плахотнюк описывается как «кукловод Молдовы, имеет глубокие связи с Москвой, в том числе с российскими чиновниками, которые являются сильными сторонниками молдавского сепаратистского региона Приднестровья». Данный документ представили в конгресс члены правящей партии США Ренди Вебер и Трент Франкс.