Международный консорциум журналистов выпустил «Досье Пандоры» на политиков

Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)
Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)
Джон Уильям Уотерхаус Пандора 1896 год (фрагмент)

Секретные сделки и скрытые активы некоторых из самых богатых и влиятельных людей мира были обнаружены в крупнейшей в истории утечке офшорных данных, которая получила название «досье Пандоры», 3 октября пишет The Guardian.

Результаты расследования, проведенного Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), в котором участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций, были опубликованы одновременно в разных странах.

Кэш содержит 11,9 млн файлов компаний, нанятых богатыми клиентами для создания офшорных структур и фондов в офшорных зонах, таких как Панама, Дубаи, Монако, Швейцария и Каймановы острова.

В досье раскрываются офшорные схемы 35 мировых лидеров, включая нынешних и бывших президентов, премьер-министров и глав государств. Они также проливают свет на тайные финансы более 300 других государственных должностных лиц, таких как министры, судьи, мэры и военные генералы в более чем 90 странах, пишет издание.

Ящик Пандоры отрылся в первый день работы ежегодной конференции Консервативной партии. В файлах досье содержится информация об основных спонсорах партии их офшорных схемах.

«Досье Пандоры» раскрывает внутреннее устройство того, что является теневым финансовым миром, открывая окно в скрытые операции глобальной оффшорной экономики, которое позволяет некоторым из самых богатых людей мира скрывать свое богатство и в некоторых случаях платить небольшие налоги или вообще не платить, подчеркивает издание.

Из наиболее известных фигур издание называет короля Иордании Абдаллу II, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Кипра Никоса Анастасиадиса, премьер-министра Чехии Андрея Бабича, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Украины Владимира Зеленского и других.

Президента России Владимира Путина в списке нет.

Джерард Райл, директор ICIJ, сказал, что ведущие политики, прячущие свои финансы в налоговых убежищах, заинтересованы в сохранении статус-кво и, вероятно, будут препятствием на пути отхода от оффшорной экономики. «Когда у вас есть мировые лидеры, когда у вас есть политики, когда у вас есть государственные чиновники, все используют секретность и все используют этот мир, тогда я не думаю, что мы увидим конец этому».