22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В ЦИК Грузии рассказали о попытках дискредитации выборов

Нико Пиросмани. Друзья Бегоса. 1910-е
1910-еБегоса.ДрузьяПиросмани.Нико
Нико Пиросмани. Друзья Бегоса. 1910-е

Для дискредитации второго тура парламентских выборов некоторые избиратели использовали бюллетени с прошлых президентских выборов, 22 ноября заявила и. о. пресс-секретаря ЦИК Грузии Натия Иоселиани.

21 ноября в Грузии по 17 мажоритарным округам прошел второй тур выборов, везде победу одержали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Иоселиани сообщил, что в селе Авлеви Карельского муниципалитета во время подсчета голосов наблюдатель от «Центр прав человека» (HRC) обнаружил бюллетени со второго тура президентских выборов 2018 года. На каждом из шести бюллетеней была печать и подпись регистратора.

Читайте также: Посол ЕС пожелал Грузии дожить до полноценного парламента

«Избирательные бюллетени подобного типа — это бюллетени неустановленного образца. Предположительно, они использовались избирателями, которые, судя по всему, хранили бюллетени с прошлых прошлогодних выборов для того, чтобы дискредитировать избирательный процесс», — заявила Иоселиани, отметив, что пронесший на участок старый бюллетень избиратель «был очень способный».

Оппозиция заявляла о подобных фактах вброса бюллетеней во время первого тура парламентских выборов 31 октября.

Напомним, после прошедших 31 октября выборов в Грузии начались трехнедельные митинги протеста. Все оппозиционные партии не стали признавать победу правящей партии, бойкотировали парламент и второй тур выборов. Они отказались от переговоров с властью и потребовали назначения повторных выборов.

Читайте также: Оппозиция пожалуется Помпео на захват Грузии «русским олигархом»

Отметим, что 17 ноября Грузию с внеочередным визитом приехал госсекретарь США Майкл Помпео. Он заявил, что прошедшие выборы по количеству нарушений ничем не отличались от тех выборов, которые были в течение тридцати лет независимости Грузии. По словам Помпео, оппозиции нужно начать диалог с властями и войти в парламент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER