В Минфине готовят законопроект для пополнения Пенсионного фонда взятками

Конфискованные денежные средства, законность получения которых не удалось доказать, будут поступать в Пенсионный фонд, 28 июля сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Министерства финансов.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — цитирует издание пресс-службу Минфина.

Такие меры планируется ввести новым законом, готовящимся сейчас в Госдуме. В частности, планируется внести поправки в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ, а также в Гражданский кодекс. Законопроект внесен в Госдуму, ожидается, что он начнет действовать с декабря 2020 года.

По мнению представителя партии «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, эта мера направлена на укрепление Пенсионного фонда.

В КПРФ отметили, что Пенсионный фонд испытывает дефицит средств и нужны дополнительные источники финансирования, хотя предложенный вряд ли покроет дефицит. При этом различные эксперты заявили, что данная мера должна быть с энтузиазмом воспринята народом, но может напугать бизнес.

В Пенсионном фонде отказались от комментариев по поводу этой инициативы.

Напомним, конфисковывать имущество коррупционеров предложили в Следственном комитете.

Отметим, что, по мнению экспертов, дефицит средств в Пенсионном фонде сохраняется, несмотря на реформу. Однако для решения этой проблемы необходимо перестроить всю экономику страны.

Комментарий редакции

Принятие законопроекта по направлению конфискованных незаконно приобретенных средств чиновников и бизнесменов в ПФР, несомненно, будет воспринято гражданами России как справедливое и правильное.

Опасения экспертов по поводу вывода бизнесом денег за границу существуют, но создание необходимых законных барьеров на пути утечки капиталов будет непопулярно лишь в прослойке людей, у которых, что называется «рыльце в пушку».

И, наконец, законопроект позволит проблемы наполненности ПФР разрешить не только за счет пенсионеров (приснопамятная пенсионная реформа). Не говоря уже о следующем необходимом шаге — прогрессивной шкале НДФЛ.

Правительство и пенсионная реформа
Правительство и пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER