На Филиппинах в результате подрыва автоколонны погиб полицейский

Один полицейский погиб и трое ранены в результате подрыва боевиками взрывного устройства на Филиппинах 28 января, сообщает GMA News.

В филиппинской полиции заявили, что в провинции Котабато, расположенной на крупнейшем в стране острове Минданао, колонна правоохранителей попала в засаду боевиков. Предположительно несколько автомобилей подорвались на минах. Очевидцы зафиксировали два взрыва.

После подрыва колонны завязалась короткая перестрелка, но вскоре боевики скрылись. В полиции Филиппин в организации засады обвинили повстанцев из Новой Народной Армии.

Напомним, когда в 1972 году президент Филиппин Фердинанд Маркос ввел чрезвычайное положение и предпринял шаги к установлению авторитарного режима правления, коммунистические силы страны ушли в подполье. После начала политических преследований они начали создавать повстанческие группировки.

Такие леворадикальные группировки активно действуют на Филиппинах до сих пор. Самой крупной левой политической силой в стране является маоистская Коммунистическая партия Филиппин, а также ее боевое крыло — Новая народная армия. Также на острове Минданао активны троцкисты из Революционной рабочей партии.

Левый радикализм на Филиппинах, во-многом, имеет социальные корни. Из-за неспособности властей решить проблемы социального неблагополучия и нищеты повстанцы пользуются популярностью у неимущих слоев населения.

Подпольные повстанческие группировки
Подпольные повстанческие группировки
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER