logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Афины

Македонцы Греции планируют начать протесты против переименования Македонии

МакедонияМакедония
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

О планируемой волне протестных манифестаций против соглашения Греции со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию объявил глава Всемакедонской конфедерации Греции Иоаннис Афанасиадис, сообщает 12 января ТАСС.

«Мы начинаем по всей Греции и за рубежом волну манифестаций протеста против предоставления Скопье права использовать слово „Македония“ в госнаименовании республики», — заявил Афанасиадис, представляющий организацию, которая объединяет жителей и выходцев из исторической греческой области Македония.

По его словам, первая акция протеста состоится 20 января на площади Синтагма в Афинах, под стенами греческого парламента, а официальное объявление журналистам будет дано 13 января.

Руководитель Всемакедонской конфедерации Греции объяснил, что всех македонцев, живущих за рубежом, организация призвала приехать в Грецию, а при отсутствии возможности — проводить акции протеста в своей стране.

Афанасиадис напомнил о том, что акции протеста против соглашения со Скопье проводятся с 2008 года, а последний крупный митинг в Афинах прошел 4 февраля 2018 года. Президент Всемакедонской конфедерации также сообщил, что с 6 июня 2018 протесты стали более активными и прошли в более чем сотне греческих городов.

По мнению Афанасиадиса, подписав соглашение о переименовании Македонии, премьер-министры Македонии и Греции пошли «против воли греческого народа».

Глава Всемакедонской конфедерации Греции сообщил, что организация образовалась в 2001 году и сейчас в нее входят четыре крупные федерации и более сотни мелких обществ.

Напомним, что конфликт по поводу названия возник между Македонией и Грецией в 1991 году, когда после распада Югославии, новообразовавшаяся республика взяла себе название, совпадающее с одной из греческих областей. Из-за этого конфликта Македония не могла войти в ЕС и НАТО, поскольку Греция блокировала переговоры.

15 июня 2018 года Македония опубликовала текст соглашения с Грецией, по которому страна должна была стать Республикой Северная Македония. 17 июня договор был подписан.

30 сентября более 90% участников референдума в Македонии проголосовали за переименование страны ради вступления в ЕС и НАТО.

11 января 2019 года македонский парламент принял соответствующие конституционные поправки. На следующий день это решение одобрили власти США и Евросоюза.