logo
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Новость, / Владимир

Потомки обслуги будут работать в усадьбе господ

Владимир Маковский. Иллюстрация к произведению Гоголя «Мертвые души».1901Владимир Маковский. Иллюстрация к произведению Гоголя «Мертвые души».1901

Наследники обслуги дворян Храповицких снова «в строю», заявила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова, 7 июня сообщило издание «Зебра-ТВ».

Во время пресс-конференции, посвященной итогам XXI международного фестиваля «Интермузей-2019», генеральный директор заявила, по словам корреспондента издания «Зебра-ТВ», что сейчас в Муромцево работают потомки тех людей, которые ранее обслуживали Храповицких, и это правильно, так как это делает их сопричастными к судьбам предков.

«Если бы я пошла в медицину, то я не хотела бы опорочить имена моей мамы и бабушки, которые были врачами!» — констатировала Мельникова.

Напомним, только что вернувшаяся на пост генерального директора ВСМЗ Светлана Мельникова дала интервью «Владимирским ведомостям» об итогах обсуждения национальной программы «Культура» на период до 2024 года, которое прошло на заседании Совета по культуре и искусству 15 декабря в Санкт-Петербурге.

В нем Мельникова высказала свою позицию по судьбе усадьбы Храповицкого в Муромцеве. Она считает, что Храповицкие разделили судьбу интеллектуальной и культурной элиты России после революции, а история семьи Храповицких будет очень актуальна в 2020-м, когда наша страна отметит столетие «русского исхода». По ее убеждению, «возрожденное Муромцево может стать началом, точкой собирания русского мира».

Читайте также: Второе пришествие «исшедших»