logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Скандалы с чиновниками
В последнее время происходящие в Екатеринбурге и Свердловской области события нередко выходили на федеральный уровень. Таковыми, например, стали скандал, связанный с высказыванием главы департамента молодёжной политики Ольги Глацких, решение гордумы о повышении заработной платы мэру, а также арест начальника Свердловской железной дороги. Помимо них произошёл ряд событий

Екатеринбург за неделю: зарплата мэра, страсти по ёлке, возвращение Глацких

Страсти в ЕкатеринбургеСтрасти в Екатеринбурге
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Страсти по новогодней ёлке

История с доставкой в Екатеринбург главной новогодней ёлки на Площадь 1905 года стало одним из основных информационных поводов прошлой недели. Новогоднюю красавицу должны были доставить в город еще 9 декабря, но возникли неожиданные проблемы.

Сначала выяснилось, что подрядчик не оформил необходимые документы для доставки ёлки в Екатеринбург, в результате чего машина с новогодним грузом была задержана в 80 км от города на посту ДПС. После того как документы на ввоз были оформлены, выяснилось, что сама ёлка чуть больше, чем было прописано в условиях контракта, из-за чего пришлось вновь оформлять документы на негабаритный груз. В результате всех этих перипетий лесная красавица была доставлена в Екатеринбург на Площадь 1905 года только поздно вечером 12 декабря, где ее торжественно встретили оркестр из Дедов Морозов, кукольные мишки и горожане.

При этом стоит отметить, что стоимость «новогоднего» подряда по данным сайта госзакупок составила порядка 1,5 млн рублей. Чуть дешевле обойдется установка искусственной ёлки в Кировском районе Екатеринбурга. В городской мэрии ищут подрядчиков на установку и украшение ёлки во Втузгородке, причём начальная цена обоих лотов по 500 тыс. рублей.

Возвращение Ольги Глацких

Также 12 декабря в Екатеринбурге чиновники провели прием граждан по личным вопросам. Среди прочих на работу вышла известная своими скандальными высказываниями глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Напомним, что во время выездного заседания в Кировграде чиновник заявила о том, что государство ничего не должно молодежи, а их родителей не просило рожать. Высказывания вызвали широкий общественный резонанс не только в Свердловской области, после чего Ольгу Глацких временно отстранили от работы и назначили служебную проверку.

Впоследствии областные власти инициировали реорганизацию регионального минобра и профильного департамента в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Соответствующий указ губернатор Евгений Куйвашев подписал в понедельник 10 декабря. Сама Ольга Глацких, несмотря на то, что многие свердловчане требовали ее отставки за опрометчивые высказывания, получила выговор и продолжила работу в департаменте в качестве его руководителя.

«Это просто слова, хоть и дурные», — написал в своём Instagram Евгений Куйвашев, пояснив, что неудачное высказывание не может стать причиной увольнения чиновника.

Скандал с повышением зарплаты мэру Екатеринбурга и чиновникам администрации города

Во вторник 11 декабря в Екатеринбурге состоялось седьмое заседание городской думы VII созыва. На повестке дня стоял вопрос о повышении заработной платы главе Екатеринбурга и чиновникам мэрии. Несмотря на то, что ряд депутатов выступили категорически против индексации зарплат чиновникам, посоветовав «не раздражать людей», их коллеги из «Единой России» большинством голосов проголосовали «за».

Однако в тот же день секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подверг жёсткой критике решение гордумы Екатеринбурга и потребовал от регионального руководства партии взять ситуацию на контроль, заявив, что люди ждут от представителей власти «других решений».

«Завтра должна быть реакция регионального политсовета, и это решение должно быть отменено. Оно принималось на фоне повышения зарплат работникам бюджетной сферы в регионе на 4%. А себе 40%. Какое отношение к партии мы хотим получить? Это решение должно быть отменено. Ровно на тот размер, на который повышается зарплата бюджетникам, они могут себе повысить зарплату», — заявил Андрей Турчак.

В итоге региональный совет «Единой России» принял решение рекомендовать городской думе Екатеринбурга пересмотреть своё решение. Скорее всего, это произойдет уже на очередном заседании муниципального представительного органа 25 декабря. Сэкономленные деньги предлагается отправить на ремонт школ.

Арест начальника СвЖД

В пятницу, 14 декабря в Екатеринбурге произошло еще одно событие, которое вышло в ленты федеральных информационных агентств. В тот день был задержан, а затем арестован начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. По версии следствия, глава СвЖД получил взятку в крупном размере. Сам Алексей Миронов свою вину отрицает. При этом ряд местных СМИ муссируют версию о том, что арест чиновника стал результатом внутриэлитных конфликтов.

Храм в честь святой великомученицы Екатерины: быть или не быть?

Также на неделе группа активистов собрала более 1000 подписей против строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины на территории парка возле Драмтеатра. Они были переданы 14 декабря представителю президента в УрФО, в региональное законодательное собрание и общественную палату Свердловской области.

Отметим, что конфликт имеет давнюю историю. Еще в 2010 году между Екатеринбургской епархией и местными властями была достигнута договорённость о восстановлении храма в честь святой великомученицы Екатерины на площади Труда. Но тогда тысячи жителей вышли на народный сход, чтобы противостоять данному решению и защитить фонтан Каменный Цветок, который пришлось бы снести ради восстановления культового сооружения. Тогда власти решили изменить решение, и на несколько лет вопрос был снят с повестки дня.

История получила продолжение в 2016 году, когда власти, представители местного бизнеса и РПЦ решили построить храм в честь святой великомученицы Екатерины в акватории Городского пруда на насыпном острове. Данное решение вызвало протесты не только среди жителей города, но и среди специалистов, которые начали приводить доводы о том, что строительство храма в данном месте нарушит городской ландшафт, нанесет ущерб экологии водоёма и может стать причиной проблем для линии метрополитена, которая проходит под землей на данном участке. Также в 2017 году «защитники Городского пруда» провели серию символических акций: «Обними пруд».

В итоге планы были пересмотрены, и для строительства культового сооружения была выделена площадка возле Драмтеатра. По мнению специалистов — этот участок более удачный для строительства храма, однако часть общественников продолжили протестную деятельность. Однако на данный момент она не имеет такой широкой общественной поддержки, как это было в 2010 году или в 2016–2017 годах.

Жестокое убийство инвалида в Берёзовском — продолжение истории

Также на уходящей неделе получила развитие громкая история, связанная с подростковой жестокостью. Напомним, что в августе 2018 года стало известно о гибели 20-летнего инвалида в городе Берёзовский Свердловской области. Выяснилось, что группа подростков заманила молодого человека в безлюдное место и зверски избила, после чего 20-летний инвалид скончался от полученных травм головы. Процесс расправы снимала на мобильное устройство 13-летняя девочка, которая затем выложила запись в интернет.

По факту гибели гражданина возбуждено уголовное дело, которое получило широкий общественный резонанс. В результате двое участников расправы были отправлены в СИЗО, а еще один под домашний арест. А вот в отношении 13-летней девушки никаких мер не последовало, так как в сентябре Березовский городской суд не удовлетворил ходатайство следствия о помещении её в спецшколу для «трудных подростков».

Однако решение было обжаловано, и 14 декабря Свердловский областной суд удовлетворил ходатайство регионального следственного управления СКР. В итоге в течение полутора лет девушка будет находиться в специальном воспитательном учреждении.