Студентка ТСХА попала под суд за сочувствие своему преподавателю
Студенка Тимирязевской сельскохозяйственной академии Мария Кузичева была признана организатором несанкционированного массового мероприятия и приговорена судом первой инстанции к штрафу в размере 20 тысяч рублей, 13 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Заседание по делу об административном правонарушении состоялось в Коптевском районном суде города Москвы.
В процессе заседания в присутствии подсудимой, защитников, корреспондентов и множества сочувствующих был зачитан протокол об административном правонарушении от 26 февраля 2018 года. В нем студентку обвинили по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — прим. ИА Красная Весна), а именно в организации несанкционированного пикета. В протоколе сказано, что проведенные 25.12.2017 группой студентов ТСХА одиночные пикеты в поддержку преподавателей на самом деле представляют собой «скрытую форму коллективного публичного мероприятия». И это вопреки тому, что правила проведения одиночного пикетирования студентами соблюдались.
Представители МВД заявляют, что обнаружили нарушения в связи с «единством целей и общей организацией» данных пикетов. В организации пикетов обвиняется именно Кузичева, якобы предоставившая другим студентам «канцелярские принадлежности» и список лозунгов для изготовления плакатов. Именно так следует из предоставленного протокола.
В протоколе, в том числе, приведены примеры написанного на самодельных плакатах студентов : «Я хочу учится у лучших», «Мы будущее», «Остановить развал Академии», «Позор Ректорату» и другие.
В ходе заседания защитником обвиняемой были зачитаны объяснения Кузичевой, суть которых сводилась к тому, что решение студенты принимали самостоятельно, а оказанная ей посильная помощь не является организацией пикетов. Более того, как следует из объяснения, сама Мария Кузичева участия в одиночных пикетах не принимала, а лозунги писала только для себя лично. Суд приобщил к делу данные документы.
Далее на суде были продемонстрированы вещественные доказательства: краски, кисточки и сделанный Кузичевой плакат, который она не использовала, а оставила в комнате самоподготовки, так как на свой одиночный пикет не успела.
После длительного (более 3 часов) ожидания судья вынес решение и зачитал итоговый вердикт, воспользовавшись правом, предоставленным п. 1.1 статьи 7 федерального закона № 54-ФЗ, где указано, что совокупность актов пикетирования, «объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием».
Кроме того, суд признал Марию Кузичеву организатором данного мероприятия, так как ее совокупные показания (данные ранее представителям МВД и в суде) несколько отличаются, и следовательно «не вызывают доверия», а вот показания одной из студенток (зачитаны судьей — прим. ИА Красная Весна) прямо указывают на самое активное участие в процессе подготовки пикетов. Были озвучены и другие показания участников, полученные через два дня после их проведения (методы получения данных показаний ранее стали поводом скандала в СМИ и подачи депутатских запросов — прим. ИА Красная Весна).
Кроме того, судья согласился с доводами МВД, квалифицирующими мероприятие как один пикет. Это несмотря на довод защиты, что по определению пикет классифицируется, в частности, единым местом проведения (в законе — «пикетируемый объект» — прим. ИА Красная Весна), и не может быть разнесен территориально. Было указано, что проведенные одиночные пикеты (на предусмотренном законом расстоянии) «тяготеют друг к другу». По результату обвиняемая приговорена к уплате штрафа в размере 20 тысяч рублей.
После заседания в публичной беседе с юристом Кузичева пояснила, что очень хотела, чтобы «этот кошмар» закончился сегодня в любом случае, и поэтому просила защиту не вызывать свидетелей из МВД и администрации академии. По мнению присутствовавших защитников, к действиям полиции в плане законности получения доказательств и ведению дела у них были серьезные вопросы, которые в результате им задать не удалось.
Напомним, что студенты вышли на одиночные пикеты 25 декабря прошлого года в связи с тем, что узнали о готовящемся увольнении своего преподавателя, декана Александра Соловьева. Конфликт в академии разгорелся между сотрудниками и администрацией во главе с новым и. о. ректора Галиной Золиной.
Позднее, несмотря на протесты преподавателей и студентов, Соловьев был все-таки уволен, а сама Золина окончательно утверждена в должности ректора ТСХА приказом Минсельхоза. С участвовавшими ранее в пикетах студентами стали «плотно работать» правоохранительные органы, а против поддержавших студентов пикетчиков были организованы провокации. Действия Золиной против сотрудников и студентов стали в том числе предметом депутатских запросов.