Ученые ЮУрГУ умеют точно определять готовность спортсменов к рекордам
Принципиально новую систему оценки физической работоспособности и функциональной подготовленности спортсменов разработали специалисты кафедры спортивного совершенствования Института спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), 16 октября сообщает пресс-служба вуза.
Для создания системы оценки физического состояния спортсменов в университете был создан Центр цифрового спорта и тестирования ГТО, ставший первым в регионе.
Современные тренажеры и датчики, фиксирующие скорость и мощность спортсмена, уровень кровотока и оксигенацию мышц, которыми оснащен центр, не являются новинкой для мира спорта. Однако способ, с помощью которого ученые ИСТиС проводят функциональное тестирование, является их уникальной разработкой.
Доцент кафедры спортивного совершенствования Анастасия Бахарева рассказала, в чем новизна предложенной ими методики:
«В отличие от всех остальных, наш нагрузочный тест прерывный, то есть мы снимаем показания не только во время физической нагрузки, но и в период восстановления спортсмена. Поскольку для атлета важно не то, что он показал в нагрузке, а как он восстанавливается. Именно этот показатель говорит об уровне функциональной тренированности: чем быстрее человек восстановился, тем быстрее будет совершать двигательные действия».
В создании методики приняли участие ученые-физиологи, тренеры, врачи и программисты, которые проанализировали результаты тренировок на беговых дорожках, вело- и гребных тренажерах сотен лыжников, пловцов и хоккеистов с тем, чтобы выяснить, за счет каких физиологических параметров спортсмен показывает ту или иную работоспособность.
«Возьмем такой показатель, как МПК — максимальное потребление кислорода. Чем он выше, тем спортсмен функциональнее, работоспособнее. Но уже показано и доказано, что даже с одинаковым уровнем МПК спортсмены могут показывать разные результаты. Встает вопрос — почему?» — пояснила ход исследований Анастасия Бахарева.
Чтобы ответить на него, команде нужно было разобраться в работе сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, центральной и периферической гемодинамики, учитывать показатели вегетативной нервной системы человека.
Пока весь анализ проводится в «ручном режиме», но программисты ЮУрГУ уже создают компьютерную программу на основе искусственного интеллекта, которая будет оценивать данные тестов и выдавать рекомендации по корректировке системы тренировок для получения лучшего результата.
В настоящее время ученые уже умеют определять, есть ли у спортсмена резервы физических возможностей, или он достиг своего предела — может быть, для него необходимы восстановительные мероприятия. То есть они предлагают научный подход вместо субъективных ощущений тренеров при подборе уровня нагрузки для спортсменов.
«Мы же тренируемся, чтобы были сдвиги, — говорит Анастасия Бахарева. — Но они формируются очень медленно. Например, на пульсе 170 спортсмен показывает мощность 200 Вт, а мы хотим на этом же пульсе увидеть мощность 220. Чтобы за месяц получить эти 20 Вт, нужно рациональное построение тренировок. Атлету нужно дать четкое указание по дозировке физической нагрузки, ее объему и интенсивности».
На принципе использования датчиков работает уже весь европейский спорт. Как только челябинские ученые доработают свою методику и оформят ее в виде компьютерного приложения, они поделятся ею и с профессиональными, и с любительскими командами.
Кроме «рекордов», научный подход к тренировкам сохранит здоровье спортсменов и облегчит работу тренеров, дав им объективные данные об уровне тренированности их подопечных.