17
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Помпео прилетел в Грузию в разгар кризиса

Ян Стен. Расстроенное хозяйство. 1663
1663хозяйство.РасстроенноеСтен.Ян
Ян Стен. Расстроенное хозяйство. 1663

Прибыл в Грузию Госсекретарь США Майк Помпео с двухдневным рабочим визитом, в Тбилисском аэропорту его встретили глава МИД Грузии и посол США В Грузии, 17 ноября сообщает грузинский «Первый канал».

Майка Помпео встретили в аэропорту Тбилиси Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, посол Грузии в США Давид Бакрадзе и посол США в Грузии Келли Дегнан. Помпео прилетел в Грузию из Турции, по окончанию визита он планирует лететь в Израиль.

«Это очень важный визит с точки зрения сложнейшей геополитической ситуации в регионе. Я имею в виду сложнейшие вызовы, перед которыми стоит не только Грузия, но и весь регион… Это серьезное послание, в первую очередь, для нашей страны и всего региона. Это демонстрирует, насколько большое значение США придают стратегическому партнерству с Грузией», — сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани журналистам после того, как длинный кортеж Помпео покинул аэропорт.

В рамках визита Помпео проведет встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани, с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Помпео также проведет встречу с представителями гражданского общества Грузии.

Читайте также: Визит Помпео в Грузию может означать скорое открытие базы США — эксперт

Основная повестка обсуждения, по мнению грузинской стороны, это сотрудничество Грузии и США в области обороны и безопасности, международная и региональная безопасность, экономическое и культурное сотрудничество.

«Мы хотим большего партнерства с США и хотим их постоянного присутствия в Грузии… В рамках визита будет дана оценка того, где мы находимся и какие шаги должны быть предприняты, чтобы между США и Грузией были тесные отношения», — заявил Залкалиани

Напомним, Майк Помпео совершает десятидневный дипломатический тур, за который ему нужно посетить семь стран: Франция, Турция, Грузия, Израиль, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Тем не менее, новость о визите Помпео в Грузию стала неожиданной для грузинских властей, об этом стало известно за неделю до визита.

Читайте также: К нам едет ревизор — Майк Помпео неожиданно приедет в Грузию

Визит Госсекретаря США в Грузию проходит в период политического противостояния грузинской оппозиции и власти, после прошедшего первого тура парламентских выборов, с результатами которых оппозиция категорически не согласна.

Оппозиция Грузии уже сделала заявление о том, что проведет «молчаливый митинг» в Тбилиси с целью привлечь внимание Майка Помпео к внутренним политическим проблемам Грузии.

Читайте также: Оппозиция пожалуется Помпео на захват Грузии «русским олигархом»

В результате прошедших 31 октября выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, не признали их состоявшимися и отказались от мест в парламенте. С тех пор по всей Грузии проходят митинги протеста, переходящие в осаду ЦИК и избирательных участков, протестующие требуют перевыборов. Оппозиция не хочет участвовать во втором туре выборов и идти на переговоры даже несмотря на то, что международные партнеры признали выборы состоявшимися.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER