logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование
/ Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга: родители не будут платить за новые школьные учебники

УчебникиУчебники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В 2018 году на развитие образования в Санкт-Петербурге заложено почти вдвое больше средств, чем в 2010 году, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко 1 ноября, представляя в Законодательном собрании проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», сообщается на сайте Администрации города.

По словам Полтавченко, в 2018 году 132 млрд рублей пойдет на образование. Из них более 1 млрд рублей будет израсходовано на оборудование и инвертарь для новых школ. И около 1 млрд рублей уйдет на школьную литературу и учебники.

«759 млн рублей пойдут на обновление учебников, учебных пособий и методических материалов. Соответственно, родителям за новые учебники платить не придется», — подчеркнул губернатор.

Напоним, что в принятом в 2014 году постановлении «О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие образования в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы» финансирование на 2018 год закладывалось в размере 126 млрд рублей.

Комментарий редакции

Увеличение финансирования в такой важнейшей сфере как образование необходимо, но категорически недостаточно. Школьные учебники, которые упомянул Полтавченко, являются одной из основных составляющих учебного процесса. Однако содержание новых учебников не всегда способствует развитию учеников. А, по мнению некоторых экспертов, иногда и наоборот — может нанести вред развивающейся личности.

Так, общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), обеспокоившись сложившейся ситуацией, выпустила линейку адаптированных советских учебников 1950-х годов для первых-вторых классов.