Доказана генетическая эволюция европейцев за последние несколько тысяч лет
Доказательства эволюционных изменений, основанных на естественном отборе, у людей, живущих в Европе, за последние две-три тысячи лет, привели ученые в исследовании, опубликованном 15 ноября в журнале Nature Human Behaviour.
Группа ученых из Китая в своем исследовании сравнила людей, живущих сегодня в Великобритании, с теми, кто жил по всей Европе за последние несколько тысяч лет. Исследование должно было дать понять о том, как естественный отбор повлиял на людей, живущих в Европе за последние несколько тысяч лет.
Китайские ученые получили доступ к Биобанку Великобритании и хранящимся в нем данным, некоторые из которых являются генетическими. Они также получили аналогичные данные от других организаций, владеющих генетическим материалом, извлеченным из останков людей, живших в Европе в течение последних нескольких тысяч лет.
Затем они отобрали 870 человеческих черт, которые были идентифицированы как связанные с определенными генами, и сравнила те, которые были обнаружены у современных британцев (большинство из которых имеют европейское происхождение), с теми, которые были обнаружены у людей, живущих по всей Европе за последние несколько тысяч лет.
Изучая данные, исследователи обнаружили свидетельства эволюции в 755 генах, связанные с признаками, которые они выбрали за последние 2000-3000 лет, которые включали пигментацию кожи, особенности питания и размеры тела. Было обнаружено, что все три признака находятся под почти постоянным давлением отбора, что приводит к почти постоянным изменениям в геноме.
Они отметили, что изменения пигментации кожи ожидались из-за различий в воздействии ультрафиолетового света. Известно, что у ранних мигрантов в Европу была темная кожа, но со временем они становились светлее.
Они также обнаружили изменения, связанные с потреблением витамина D, регулированием температуры и измерениями тела. Такие изменения, отмечают ученые, также, вероятно, были вызваны изменениями климата.
Исследователи также обнаружили, что некоторые ожидаемые изменения не произошли — генетические факторы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника и нервной анорексией, например, не сильно изменились.
Исследовательская группа признает, что их результаты все еще являются предварительными, поскольку необходима более детальная работа.