23
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Система советского здравоохранения считалась лучшей в мире — историк

Система советского здравоохранения лучшая в мире, такое заключение сделали английские медики, приезжавшие в СССР для изучения опыта советской медицины, рассказал доктор исторических наук, профессор Гросул Владислав Якимович, 22 июня сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: «Я помню войну — это, прежде всего, страшный голод» — интервью

«Система советского здравоохранения считалась лучшей в мире, — это не мои слова, это заключение английских медиков, которые приезжали в Советский Союз изучать советскую систему», — сказал историк.

У истоков советского здравоохранения был Владимир Ильич Ленин. По его инициативе создавался Наркомздрав РСФСР в июле 1918 года. Первым наркомом здравоохранения стал Николай Семашко, его партийный стаж исчислялся с 1893 года. Тогда ещё социал-демократическая партия не делилась на большевиков и меньшевиков.

Семашко создавал советское здравоохранение вместе со своим соратником — заведующим московским отделом здравоохранения Владимиром Обухом. Обух состоял в партии с 1894 года.

Под началом Семашко работал и брат Ленина — Дмитрий Ульянов.

«Наркомат здравоохранения создали старые большевики», — уточняет профессор.

Профессор Гросул указывает на неоспоримые достижения советской медицины в сравнении с современной российской: «За 18 брежневских лет население Советского Союза увеличилось на 42 миллиона человек. А за 20 последних лет мы только сократили население. И это несмотря на то, что получили Крым».

Основа советской медицины — это «превентивная работа, охранение здоровья».

Напомним, в результате начатой в 2010 году оптимизации медицины к 2015 году количество больниц в России сократилось вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч.

Количество больничных коек в Москве за период с 2010–2018 годы сократилось почти на 30%, тогда как население города выросло на 10%.

Приход пандемии коронавируса вынудил власти в срочном темпе разворачивать госпитали, и организовывать работу медиков в мобилизационном режиме.

Питер Лэтменю. Гиппократ посещает Демокрита.
Демокрита.посещаетГиппократЛэтменю.Питер
Питер Лэтменю. Гиппократ посещает Демокрита.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER