logo
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Новость, / Москва

Объявлены победители конкурса крупных фундаментальных научных проектов РАН

Президиум Российской академии наукПрезидиум Российской академии наук
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Список победителей конкурса крупных проектов фундаментальных научных исследований, объявленного президиумом Российской академии наук (РАН), опубликован 29 мая на сайте Минобрнауки РФ.

По условиям конкурса тематика представленных на конкурс работ должна была соответствовать перечню приоритетных направлений, определенных президиумом РАН. Победителями признаны 25 заявок, получивших в результате экспертизы максимальные 100 баллов. Суммы грантов для победителей составили от 16,5 до 98 млн рублей на 2019 год.

Отдельным списком в итоговом протоколе отмечены 15 заявок, набравших 90 и более конкурсных баллов, но не ставших победителями. Комиссия по конкурсному отбору рекомендовала Минобрнауки РФ «изыскать дополнительную возможность» и тоже поддержать эти крупные фундаментальные исследовательские проекты.

Напомним, в сентябре 2013 года очередной виток реформы Российской академии наук привел к формированию Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому было поручено управлять имущественными и финансовыми делами институтов РАН.

15 мая 2018 года указом президента РФ Министерство образования и науки было разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а ФАНО упразднено.

Вопрос финансирования академических научных исследований был одним из ключевых на всех этапах реформирования РАН. Возможными источниками такого финансирования считается государственная грантовая (конкурсная) поддержка и поддержка со стороны производства и бизнеса.