logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Нью-Йорк

Белоруссия заявила о необходимости сохранения ДРСМД в Европе

Президент Рейган и Генеральный секретарь Горбачёв подписывают Договор о РСМД в восточной комнате Белого домаПрезидент Рейган и Генеральный секретарь Горбачёв подписывают Договор о РСМД в восточной комнате Белого дома

Безотлагательно начать работу по подготовке проекта декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе призвал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 26 сентября, выступая на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщается на сайте международной организации.

Макей считает, что в новых условиях повышенной угрозы вспышки пожара новой мировой войны, необходимо безотлагательно применить совместные усилия по сохранению достижений договора о РСМД, прекратившего свое действие в августе 2019 г.

Глава МИД Белоруссии обратил внимание на выступление президента республики Александра Лукашенко от 3 сентября 2019 г. Тогда Лукашенко заявил, что Белоруссия сохраняет за собой все обязательства по договору о РСМД и не планирует выходить из него, если это не будет непосредственно угрожать безопасности страны.

Макей предложил незамедлительно начать разработку нового проекта договора на базе ООН и ОБСЕ, в котором ясно и четко будут отражены обязательства всех сторон об отказе от производства и размещения ракет средней и меньшей дальности. Иначе, по его словам, резко повысится риск глобального ядерного апокалипсиса.

Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии напомнил, что когда-то договоры о запрете химического и биологического вооружения, а также сокращение ядерного потенциала также казались несбыточными мечтами человечества.

Напомним, 26 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что новая гонка вооружений в условиях прекращения действия договора о РСМД может привести к уничтожению всего человечества.

Читайте также: Генеральный секретарь ООН предупредил о риске ядерной войны

19 сентября президент России Владимир Путин призвал ввести мораторий на размещение РСМД в Европе и на других территориях и заявил об открытости России к проведению верификационных мероприятий.

25 сентября представитель блока НАТО Оана Лунгеску заявила, что предложения России о введении моратория на РСМД «не заслуживают доверия» пока не будет ликвидирована ракета 9М729, запускаемая с комплекса «Искандер».

Читайте также: В НАТО назвали условия, при которых мораторий на РСМД будет возможен

Согласно утверждению официальных лиц США, в 2008–2011 годах российской стороной были проведены испытания ракеты на дальность, превышающую 500 км, что нарушало договор о РСМД. По словам начальника Ракетных войск и артиллерии ВС России генерала-лейтенанта Михаила Матвеевского, ракета 9М729 не нарушает договор и имеет максимальную дальность 480 км. Немецкий эксперт по ракетному вооружению заявил в январе 2019 года, что уменьшение полезной нагрузки ракеты 9М729 приведет к увеличению ее дальности.