4
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Вирусолог объяснил, что напрягло после повторного заражения коронавирусом

Кашель
Кашель
Кашель
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Возможность повторного заражения коронавирусом — это главное, что напрягло после повторного переболевания COVID-19, заявил вирусолог, старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов 4 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Сколько держится постковидный иммунитет? Интервью вирусолога

«Главный вывод, который меня напряг после эксперимента (намеренного повторного заражения — прим. ИА Красная Весна), — это возможность повторного заражения, причем в моем случае более тяжелого, чем первое», — отметил Чепурнов.

По словам вирусолога, все надеялись на появление коллективного иммунитета к коронавирусу, однако после того, как он заразился коронавирусом повторно, стало понятно, что это ложная надежда.

«Все упорно мечтали о том, что наступит тот момент, который называется „коллективный иммунитет“. Потери, конечно, колоссальные при этом, но по крайней мере была какая-то перспектива. Когда стало понятно, что возможно повторное заражение, причем достаточно массовое, эта надежда пропала», — сказал он.

Напомним, в научной медицинской среде на фоне роста числа зараженных коронавирусом идут споры о возможности повторного заражения коронавирусом.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER