19
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Большая пресс-конференция Путина - 2019
Москва, / ИА Красная Весна

Путин призвал обсудить закон о домашнем насилии «спокойненько»

Миф о насилии в семье
семьевнасилииоМиф
Миф о насилии в семье
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Спокойненькое обсуждение» должно предшествовать решению о том, нужно ли принимать закон «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (СБН), заявил президент России Владимир Путин 19 декабря в рамках большой пресс-конференции в Москве.

Читайте также: Траектория отпадения. Большая пресс-конференция Путина — онлайн

Тему закона о семейно-бытовом насилии подняла руководитель РИА Иван-чай Элина Жгутова. Она отметила несоответствие результатов недавнего опроса общественного мнения ВЦИОМ, который показал, что закон о СБН поддерживают более 70%, и крайне негативной общественной реакцией на него.

Читайте также: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о «домашнем насилии»

«Законопроект я не читал, Валентина Матвиенко совсем недавно мне о нем достаточно подробно рассказывала. Какое мое отношение к этому делу? Оно смешанное, — заявил Путин, напомнив о советском опыте обращения в месткомы и парткомы с просьбой навести порядок в семье. — Давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю».

«Но я совершенно против любого насилия, в том числе и в семье, прежде всего, к детям и женщинам. Это просто признак очень низкой общей культуры, когда больно сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего хорошего нет», — подчеркнул президент России.

Путин напомнил, что уже сегодня есть юридические нормы для решения многих проблем. Касаясь опроса ВЦИОМ, по результатам которого 70% опрошенных поддерживают закон о СБН, Путин обратил внимание на то, что непонятно, поддерживают ли они именно закон или выступают против насилия.

«Нужен ли этот закон? Давайте спокойненько это обсуждать в общественности», — предложил Путин.

«Надо понять, что написано в каждом из его статей, попробовать спрогнозировать результаты его принятия и после правоприменительной практики. И потом принять окончательное решение», — заключил глава Кремля.

Напомним, текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» опубликован на сайте Совета Федерации. Документ вводит ряд новых видов «насилия», в том числе психологическое и экономическое. Кроме того, проект закона также предполагает внесудебное вторжение в личную жизнь граждан со стороны НКО.

Читайте также: В лоббировании закона о бытовом насилии есть следы спецслужб Запада?

По словам экспертов, изучавших возможные последствия принятия этого закона, введение предлагаемых в нем норм может быть чревато рядом проблем, в том числе обострением демографической ситуации и ударом по целостности российского государства.

Читайте также: Закон о насилии ударит по семье, частной собственности и государству

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER