logo
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Новость, / Санкт-Петербург

Радость и опасения. Родители первоклассников рассказали, что их волнует

Линейка 1 сентябряЛинейка 1 сентября
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Опасения за то, что будет происходить в стенах школы, высказали некоторые из родителей первоклассников 2 сентября на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, в одной из школ Санкт-Петербурга.

Сергей — отец первоклассницы — рассказал корреспонденту ИА Красная Весна, что наравне с праздничным настроением, есть и тревога: «Праздник, да, радуемся, но есть опасения и тревога. Столько всего сейчас в школе нехорошего происходит. Я начитался про этот секспросвет, который везде пропихивают. Если не дай бог у нас тоже будут вводить — буду противодействовать, как смогу».

Мама первоклассника, Светлана, поделилась опасениями по поводу снижения воспитательной функции школы: «У меня старший сын в 7-м классе и я вижу, что их там, так сказать, в ежовых рукавицах не держат. И есть расхлябанность, что ли. За плохое поведение теперь не могут выгнать из класса даже. Неправильно это. Нас школа воспитывала, а сейчас как-то это все не так».

Были и родители, которые высказали противоположные мнения, заявив, что школа развивается, отношение к детям меняется, и в этом нет ничего страшного. Антон, отец первоклассника: «Я верю, что все хорошо будет. То, что что-то меняют, ну ничего страшного. Не может же мир стоять на месте. Тут еще главное, чтоб учителя хорошие были и директор».

Напомним, постоянные изменения в отечественном образовании вызывают много споров и критики как у экспертов, так и у родительского сообщества. К негативным изменениям относят, например, отмену трудового воспитания, снижение качества учебников, в целом, привнесение в русскую педагогическую традицию чуждых ей иностранных элементов.

Отметим также, одной из последних инициатив, вызвавших в обществе осуждение, стало предложение ввести в школах уроки по киберспорту (компьютерным играм).