1. Политическая война
  2. Взаимоотношения спецслужб
Прага, / ИА Красная Весна

Чешский президент раскритиковал американскую спецслужбу

Изображение: Miloslav Hamřík
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Работу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США едва ли можно назвать эффективной, поскольку на основе его неверных данных американскими властями было принято решение о вторжении в Ирак, заявил президент Чехии Милош Земан 25 апреля в интервью телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.

Земан подчеркнул, что именно ЦРУ информировало власти США об имеющемся у Ирака оружии массового поражения. Впоследствии, сказал он, эта информация спецслужбы была полностью опровергнута, но на ее основе было принято решение о вторжении в Ирак.

«Последствия были страшными — тысячи жизней, громадный материальный ущерб и так далее. Так ли работает качественная спецслужба?» — отметил чешский президент.

Данное заявление Земан сделал, отвечая на вопрос о вероятном представлении главы чешской контрразведки Михала Коуделки, недавно награжденного медалью ЦРУ, к генеральскому званию.

Чешский президент заявил, что рассмотрит этот вопрос в будущем году, и только в том случае, если подтвердится, что к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году действительно причастна Россия.

Напомним, ранее Земан заявил об отсутствии доказательств нахождения российских агентов около складов в Врбетице в 2014 году. Тем не менее версию причастности иностранных спецслужб к взрыву нельзя отметать с порога, отметил он, призвав дождаться окончания расследования.

Читайте также: Нет доказательств, что агенты ГРУ были у склада Врбетице — президент Чехии

Напомним также, в январе Земан раскритиковал Коуделку за бездоказательные обвинения в адрес российских спецслужб, якобы создающих киберсеть, угрожающую безопасности Чехии. Тогда президент предложил не продлевать полномочия Коуделки.

Читайте также: Глава Чехии уличил главу контрразведки в бездоказательном обвинении России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER