logo
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Новость, / Берлин

«Удивительные результаты» санкций против России обнаружили в Германии

СанкцииСанкции
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Экономисты из Германии и Гонконга проанализировали антироссийские санкции и пришли к выводу, что Германия несет наибольший убыток среди санкционирующих стран от введенных ограничений, сообщает 14 октября газета Handelsblatt.

Согласно исследованию, общее снижение торгового оборота из-за санкций составляет около 4 млрд долларов. Из них только 55% приходится на Россию. Остальные 45% потерь несут торговые партнеры, в первую очередь страны Евросоюза (ЕС) (92% от всех стран-санкционеров). На Германию приходится 38% потерь или 667 млн долларов.

Читайте также: Депутат Бундестага: санкции ввели против России, а вредят они Германии

Газета пишет, что до сих пор не было произведено всесторонней оценки ущерба от санкций. Результаты исследования немецкая газета назвала удивительными.

Напомним, весной и летом 2019 года начались выступления в бундестаге с предложениями отменить санкции против России. Так, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст подчеркнул, что политического эффекта от санкций нет, тогда как экономически это больно бьет по Германии.

Читайте также: «Так считает большинство» — политики Германии против антироссийских санкций

Неоднократно против санкций выступал Восточный комитет германской экономики. В августе председатель комитета выступил против введения санкций, ограничивающих строительство «Северного потока — 2». В конце сентября была организована конференция в бундестаге с критикой санкций. Депутаты из партий «Левые» и «Христианско-демократический союз» считают, что санкции можно отменить на уровне Евросоюза, инициатором чего должна выступить Германия.

Читайте также: Депутаты немецкого парламента настойчиво рекомендуют снять санкции с России

Комментарий редакции

Германия со времен распада Советского Союза являлась ключевым европейским торговым партнёром России, немецкий бизнес поставлял в Россию оборудование, товары, технологии, вкладывал инвестиции в создание предприятий на нашей территории.

Российский и немецкий бизнес создали множество совместных предприятий, например, в сфере энергетики, металлургии. Поэтому неудивительно, что потери Германии самые большие среди стран Европы. Только Нижняя Саксония потеряла из-за санкций порядка 30% товарооборота с Россией, и, что самое тревожное, это место займут те же китайцы, а вернуть рынки сбыта будет крайне сложно.

Санкции напрямую противоречат экономическим интересам Германии, сильно ухудшают показатели ее экономики. Стоит задаться вопросом, а кому в первую очередь выгодны санкции? Ведь все больше нарастает протест среди бизнеса и политиков Германии, и все чаще звучат призывы об отмене санкций в среде крупного бизнеса Германии. Политическое давление США обрекает экономику Еврозоны во главе с Германией на серьёзные проблемы и спад объемов производства в ключевых отраслях промышленности.