30
дек
2019
  1. Война с историей
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

В основе образования СССР лежал военный союз 1919 года — профессор ЮФУ

Венков Андрей Вадимович, доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Санкт-Петербург, 30.10.2019
30.10.2019Санкт-Петербург,(Ростов-на-Дону).университетафедеральногоЮжногопрофессорнаук,историческихдокторВадимович,АндрейВенков
Венков Андрей Вадимович, доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Санкт-Петербург, 30.10.2019
Изображение: © ИА Красная Весна

Во главе образовавшегося в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик встало российское руководство, а СССР воспринимался за рубежом как Россия, рассказал профессор Южного федерального университета Андрей Венков 29 декабря в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Венков отметил, что до образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году Украина и Белоруссия были независимыми республиками лишь формально. Их практический статус был на уровне автономий в составе России, поскольку еще в июне 1919 года был подписан договор о военном союзе советских республик.

Договор 1919 года предусматривал единую армию и единое снабжение. Какой-либо самостоятельной политики эти республики не проводили.

Историк напомнил, что во время обсуждения концепции объединения советских республик генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин предлагал, чтобы республики вошли в Россию как автономии. Однако победило предложение главы правительства Украины Христиана Раковского, который напомнил о планах мировой революции и необходимости создать нечто, объединяющее народы, куда бы могли присоединяться любые республики.

«Надо было учесть, что некоторые страны к России не присоединятся (например Польша, Германия), а к союзу государств они присоединиться могли», — сказал историк, отметив, что первоначально предполагалось название Союз Советских Социалистических Республик Европы и Азии.

Таким образом, пояснил Венков, «Украина и Белоруссия, которые были в статусе практически автономных республик в составе РСФСР, повысили свой статус и фактически присоединились на равных условиях к России. При этом во главе образовавшегося союза все равно встало российской руководство. Оно стало союзным руководством, а для руководства непосредственно РСФСР оставили людей второго плана».

При этом профессор подчеркнул, что за рубежом союзное государство воспринималось как Россия, а республики даже в составе союзного государства не имели ни своего наркомата иностранных дел, ни наркомата обороны. «Раковский хотел, чтобы у нас было как сейчас, союз между Россией и Белоруссией, а получилось очень мощное государство на основе предыдущего договора 1919 года», — сказал Венков.

Напомним, в июне 1919 года Всероссийский центральный исполнительный комитет выпустил декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом».

В декрете от 1 июня 1919 года говорилось: «Стоя вполне на почве признания независимости, свободы и самоопределения трудящихся масс Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма, и исходя как из резолюции Украинского Центрального Исполнительного Комитета, принятой на заседании 18 мая 1918 г., так и предложения Советских правительств Латвии, Литвы и Белоруссии Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов признает необходимым провести тесное объединение 1) военной организации и военного командования, 2) Советов Народного Хозяйства, 3) железнодорожного управления и хозяйства, 4) финансов и 5) Комиссариатов Труда Советских Социалистических Республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма с тем, чтобы руководство указанными отраслями народной жизни было сосредоточено в руках единых Коллегий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER