22
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Ученые нашли возможность для прорыва в создании квантовых компьютеров

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Результаты эксперимента японских ученых Нагойского университета, во время которого обнаружилась возможность наблюдения квантовых явлений при комнатной температуре, станут прорывом в создании более мощных устройств квантовых вычислений. Об этом 20 сентября сообщает портал New Atlasсо со ссылкой на журнал Advanced Materials.

Приложенное к электронам электромагнитное поле определяет направление движения тока и способно генерировать круговую поляризацию света (закручивание света) либо в одну сторону, либо в другую. Это свойство называется хиральностью и лежит в основе кодирования информации с помощью фотонов для дальнейшего участия в квантовых вычислениях.

Ранее эксперименты сводились к следующему. Для кодировки информации в ноль или единицу электроны в подложке из дисульфида вольфрама приводились в определенное состояние с помощью воздействия на них сильными магнитами при температуре, близкой к абсолютному нулю, что возможно только в больших лабораторных установках. В новом исследовании ученые из университета Нагоя заметили, что хиральный свет излучается и при более высоких температурах, причем только там, где подложка деформирована.

Ученые создали новую подложку с искусственными дефектами. Они изгибали подложку и обнаружили, что она производит электрический ток в направлении сгиба. Это, в свою очередь, генерировало хиральный свет при комнатной температуре. При этом, приложение электрического поля к материалу переключало хиральный свет с одного направления движения на противоположное.

«Наше использование напряженных однослойных полупроводников — это первая демонстрация светоизлучающего устройства, которое может электрически генерировать и переключать правый и левый циркулярно поляризованный свет при комнатной температуре», — пояснил один из соавторов исследования физик Тайcи Такенобу.

Продолжение работы учеными будет направлено на оптимизацию устройства. Это должно привести к созданию более мощных вычислительных устройств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER