BBC приблизила смерть принцессы Дианы — Daily Mail

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.

Полученное BBC с помощью лжи интервью принцессы Дианы косвенно повлияло на ее безопасность, заявил журналист и телеведущий Дэн Вуттон 20 мая в своей колонке в онлайн-версии британской газеты The Daily Mail.

«Убило ли BBC принцессу Диану? Напрямую нет», — начал статью Вуттон. Далее он объяснил, что скандальное интервью привело к тому, что королева потребовала ее развода с принцем Чарльзом, лишения королевского титула и охраны, «которая никогда бы не позволила ей сесть в мчащуюся машину, управляемую пьяным водителем».

Телеведущий предположил, что поскольку старший сын Дианы, принц Уильям, тяжело пережил смерть матери и находится «в ярости» по поводу вскрывшегося манипулирования ею со стороны журналиста BBC Мартина Башира, то медийной корпорации «будет нелегко восстановить отношения с будущим королем».

Вуттон назвал вскрывшуюся нечистоплотность Башира во время расследования интервью с леди Дианой «днем позора для корпорации и ее якобы моральной службы новостей». «Если бы таблоид сделал то же самое, BBC News завыла бы, требуя, чтобы его закрыли. И они были бы правы», — подчеркнул колумнист The Daily Mail, ранее бывший ответственным редактором другого таблоида, The Sun.

По словам телеведущего, особым цинизмом ситуации является то, что в результате своей лжи Башир сделал успешную телевизионную карьеру в США, а потом вернулся в BBC уже редактором отдела религии.

При этом Вуттон выразил сожаление, что расследование бросило тень на признания Дианы, которые, по его мнению (ее откровенные слова по поводу психологических проблем, булимии, проблем с мужем), «были частью ее наследия, изменившего мир».

Напомним, независимое расследование под руководством бывшего судьи Верховного суда Великобритании лорда Дайсона показало, что Мартин Башир с санкции руководства BBC подделал документы, в том числе банковские, чтобы создать у Дианы впечатление, что королевская семья предала ее и устроила за ней слежку. В результате принцесса согласилась на интервью для программы Panorama в 1995 году, вызвавшем большой скандал.

Незадолго до публикации разоблачительного отчета Мартин Башир уволился из корпорации по медицинским показателям. 20 мая руководство BBC направило официальные письменные извинения британской королеве, сыновьям и брату Дианы. Брат Дианы, граф Спенсер, также связал ее смерть с интервью BBC, а принц Уильям обвинил медиакорпорацию в ее разводе.

Читайте также: Сотрудники BBC боялись раскрыть подлог под угрозой наказания — продюсер

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER