Марксизм — описание будущего после капитализма

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Маркс Карл
Маркс Карл
Маркс Карл

Марксизм — попытка описать, что будет после капитализма. Такое заявление сделал экономист и политолог Михаил Хазин 14 мая в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Адам Смит уже написал о том, что капитализм должен расширяться обязательно, — сказал Михаил Хазин. — Маркс был первым человеком, которому пришла в голову мысль, что, поскольку Земля конечна, то в какой-то момент расширяться будет некуда».

Таким образом, экономист отметил, что «Марксизм — это попытка описать, что будет после капитализма. При этом была разработана вся система общественного знания, на тот момент существующего, в рамках единой методологии единым языком. В этом колоссальное преимущество марксизма, что это единая системная конструкция. То, что впоследствии изучалось в рамках капиталистических схем — отдельные социология, экономика, отдельное ещё что-то, — и они друг с другом не бьются, — пояснил Хазин, — а в марксизме это единая системная конструкция».

Работа по описанию капитализма на сегодняшний день завершена, уверен экономист: «Теория современного кризиса у нас написана, в нашей стране, и написана она на языке политэкономии, — заявил Михаил Хазин. — Вся политэкономия построена на тех идеях, которые имеются у Маркса».

Напомним, 200-летие Карла Маркса отмечалось 5 мая. Идеи Маркса остаются актуальными и востребованы по сей день. Особенную актуальность они обрели в последнее время в связи с мировым экономическим кризисом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER