logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Ульяновск

Ульяновцы — чешскому Минобороны: доску Каппелю повесили десоветизаторы

Ульяновск.  Открытие мемориальной доски белому генералу Каппелю 28.09.2018Ульяновск. Открытие мемориальной доски белому генералу Каппелю 28.09.2018
Смирнова Анна © Красная Весна

Мемориальную доску Каппелю установили в Ульяновске сторонники десоветизации России, заявила координатор ульяновской ячейки движения «Суть времени» Анна Смирнова 25 апреля в интервью ИА Красная Весна.

В ответ на заявление директора Комитета по делам военных ветеранов Минобороны Чехии, полковника Эдуарда Стеглика о чествовании в Ульяновске генерала Каппеля, вместе с белочехами штурмовавшего Симбирск, Смирнова пояснила: «В чешской статье есть отсылка на то, что в Симбирске за время пребывания каппелевцев в городе было убито 400 человек. Какие, скажите, вменяемые люди будут увековечивать память такого человека в своем городе?».

По мнению Смирновой, табличку белому генералу повесили сторонники десоветизации без согласия жителей города и мнение ульяновцев в расчет не брали.

Она также добавила, что сегодняшние поклонники белого движения забросали письмами российские власти с просьбами избавиться от советского прошлого и увековечить память различных представителей белого движения и откровенных коллаборационистов.

«Всё это происходит на самом высшем уровне. Вспомнить хотя бы историю с доской Маннергейму и то, чем она закончилась. С Каппелем и белочехами будет то же самое, потому что народ не потерпит переписывания собственной истории», — подчеркнула она.

Смирнова отметила, что законность установки в Некрополе на городском кладбище Ульяновска памятного знака белочехам тоже вызывает большие вопросы, поскольку захоронения чехословацких легионеров на территории области отсутствуют. Это значит, что в рамках межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений его не могли устанавливать.

Напомним, ранее полковник Эдуард Стеглик в интервью «Радио Прага» заявил:

«Я в шоке, когда российская сторона устанавливает мемориальную доску русскому белому генералу, под командованием которого воевали также и чехи. Однако при этом самого генерала чествуют — мы говорим о Каппеле, а чехов, стоявших плечом к плечу с этим храбрым русским генералом, в данном конкретном регионе ненавидят. Этого я не понимаю», — сказал Стеглик.