1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Украина вышла на первый план в русско-турецких отношениях — SETA

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Россия и Украина
Россия и Украина
Россия и Украина

Центром отношений Турции и России в 2021 году стала Украина, из-за поддержки Анкарой Киева, военных учений НАТО в Черном море, вопросов Крыма и Донбасса, а также других факторов, заявил политолог Мехмет Чагатай Гюлер аналитического фонда политических, экономических и социальных исследований SETA в докладе «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году», опубликованном 28 декабря.

По его словам, несколько факторов ставят Украину в центр отношений Турции и России в 2021 году: 1. Внимание США к спорным территориям Украины; 2. Мобильность и военные учения НАТО в Черном море; 3. «Необычная военная мобилизация» России на границе с Украиной; 4. Поддержка Киева со стороны Турции; 5. Продажа Турцией дронов Украине и их использование в Донбассе против ЛНР и ДНР; 6. Растущее внимание турецкой стороны к крымским татарам.

Более того, Гюлер указывает на региональные союзы, такие как Грузия-Украина-Молдова и «углубляющееся сотрудничество» НАТО и Украины, которые также являются точками, приковывающими внимание Турции и России на Украине.

Напомним, 24 декабря 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Турция могла бы принять участие в урегулировании ситуации на Украине, став посредником между Россией и США. «Турция в данном случае — это страна НАТО. Скорее всего, именно в том числе с Турцией американцы будут консультироваться», — сказал он.

Также Анкара предлагала посредничество между НАТО и Россией, а президент Турции Реджеп Эрдоган лично — организовать диалог Москвы и Киева, встречу глав этих государств.

Читайте также: В Кремле обозначили возможную роль Турции в ситуации на Украине

Читайте также: Конфликт между Россией и Украиной может задеть Турцию — BBC Turkish

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER