logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Захоронения российских и советских воинов
/ Пенза

Могилы революционеров и красноармейцев в Пензе начали приводить в порядок

Памятник Борцам революции в ПензеПамятник Борцам революции в Пензе
(сс) Тебелень

Началась реконструкция прилегающей территории памятника Борцам революции, где расположены захоронения революционеров и красноармейцев, 10 апреля сообщает ПензаИнформ.

Планируется отремонтировать подпорную стенку ограждения, проходы между захоронениями выложат брусчаткой. Совещание проектировщиков, подрядчиков, представителей ведомства, несущего ответственность за объекты культуры, состоялось прямо на месте проведения ремонтных работ.

Памятник Борцам революции останется в прежнем виде. Его размещение на территории Спасского собора породило мнение о возможном переносе монумента.

Однако специалист областного комитета по охране памятников истории и культуры Александр Понякин заявил, что «Одна из главных составляющих государственной охраны — перемещение объекта культурного наследия запрещено или разрешено лишь в исключительных случаях по решению федерального органа исполнительной власти».

Напомним, на Советской площади Пензы памятник появился 6 ноября 1928 года. Первоначальная версия монумента представляла собой деревянный обелиск, установленный на могиле революционеров, погибших в боях с белочехами в мае 1918-го. Рядом с монументом вплоть до 1930-х годов продолжали хоронить выдающихся деятелей молодой Советской Республики.

Также напомним, в 2015 году на территории станции Пенза-3 появился памятник в честь легионеров чехословацкого корпуса (белочехов), погибших при захвате города в 1918 году. Местные жители резко негативно относятся к существованию данного памятного знака в Пензе.